ホメオパス片上敦子’blog

自然療法【ホメオパシー】愛好者さまへ

日本のフラワーエッセンスセミナー全4回をお家で学習できます

2020-03-22 13:11:38 | セミナー

「ファーイーストフラワーエッセンス ガイドブック」の著者の一人

浅野典子先生による、日本のフラワーエッセンスセミナーが

1月より4回シリーズで行われています。

日本人の心には日本のフラワーエッセンスがよく効きますね!

私も愛用者です

1回目は、マメ科のエッセンス5種

フジ、サイカチ、ネムノキ、ヤマブキ、クズ

2回目は、バラ科のエッセンス5種

ウメ、オオシマザクラ、ノイバラ、ヤマブキ、ビワ

3回目は、暖色系の花エッセンス6種

ヤブツバキ、キンモクセイ、フヨイ、オニグルミ、ヒガンバナ、ママコノシリヌグイ

********************ここまで終了しています。

4回目は、寒色系の花エッセンス5種

コアジサイ、ヒイラギ、チャノキ、オニバシリ、ヒサカキ

4月12日(日)15:30~17:30 場所:吉祥寺フリィア予定

 

フラワーエッセンス愛好家の方、ご興味があって

ご自宅で勉強してみたい方、動画の配信を有料で行っています。

 

ご視聴希望の方は、詳細のご連絡を差し上げますので、

日本ホメオパシーセンター練馬平和台のHP

メニュー「お問合せ」からその旨をお知らせくださいませ。

全4回でも、各1回ごとでも好きな回をご視聴できます。

 

ガイドブックでは語りつくせなかった、エッセンスに秘めたパワーを

勉強することができるチャンスです。

皆様からのお問合せをお待ちしています


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

豊受グルトで米粉パンを焼いてみました!

2020-03-22 11:53:58 | ヘルシーレシピ

今日は最高23度まで上がるとか!

先日ご紹介した、腸活にすばらしい効果のある豊受グルトですが、

これを種にした豆乳グルトを作った話を書きました。

最近では、豊受グルトで作った豆乳グルトを種にして、豊受豆乳グルトを

つくり、毎日食べています。

こちらがそれ↓。発酵力が強く、泡が出ているのがわかりますね。

まぜると泡泡になって、食べると炭酸水が入っている?と思うくらいシュワシュワ!

そこで、この豆乳グルトを米粉パンの発酵に使えないかなと

思って、焼いてみました!

昔大好きでよく読んでいた、「大草原の小さな家」の料理本。

アメリカ西部開拓時代、サワードウと呼ばれるイーストの変わりになる

発酵種を使ってパンを焼いていました。

酸っぱいからサワードウというわけですが、この豆乳グルトを食べていたら

『もしかしたら、サワードウってこんな感じだったのでは・・・』と思い。

水と豆乳グルトを半々の量にして、あとはいつもと同じ材料で焼きました。

そしたら、水だけのときより、ふっくらもちもちに!

いつもは断面がもっと均一ですが、膨らんだ形跡の気泡があるので、豆乳グルトが活躍しているのがわかります。

もちろんお味は、とてもクリーミーな感じで美味しい!

酸っぱさはまったくありませんでしたやみつきになりそう!

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする