こんにちは!
今日も相談会が終わり、コロナウィルス対策の1つとなる
腸内細菌活性術について、ひとつの方法をご紹介しようと思います。
今週、腸内環境活性化に、土壌菌を培養してつくられたスーパーフード
「豊菌グルト」をご紹介してきました。
先日は、豆乳+牛乳の飲むヨーグルト+豊菌グルト=豆乳グルト
を作った話をご紹介しましたが、
昨日は、豆乳+豊菌グルトのみ=豆乳豊菌グルトを作ってみたんです
豆乳500mlに対して豊菌グルトを50ml加えて混ぜまぜ
一晩温かいところにおいて、今朝みたら!
こんなふうに、キッチンペーパーは少し膨らむほどの発酵
中をのぞくと、ぷくぷくと発酵して、成功です
食べてみると、ヨーグルトというより酸っぱくて柔らかい豆腐?
みたいな感じですが、舌を刺すようなピリピリとした発酵感があり
菌が生き生きしている感じがわかります
豊菌グルトはまだネットでも買えないないので、
すぐに購入できるほど、用賀のオーガニクスショップに近い方は
いいですが、たまにしかいけない方は、こんなふうに豊菌グルト種菌にして
増やし、腸活に役立ててもいいですね