ホメオパス片上敦子’blog

自然療法【ホメオパシー】愛好者さまへ

腸活でウィルス対策!豊菌グルトの増やし方

2020-02-28 17:27:48 | こロなウィルス対策

こんにちは!

今日も相談会が終わり、コロナウィルス対策の1つとなる

腸内細菌活性術について、ひとつの方法をご紹介しようと思います。

 

今週、腸内環境活性化に、土壌菌を培養してつくられたスーパーフード

「豊菌グルト」をご紹介してきました。

先日は、豆乳+牛乳の飲むヨーグルト+豊菌グルト=豆乳グルト

を作った話をご紹介しましたが、

昨日は、豆乳+豊菌グルトのみ=豆乳豊菌グルトを作ってみたんです

 

豆乳500mlに対して豊菌グルトを50ml加えて混ぜまぜ

一晩温かいところにおいて、今朝みたら!

こんなふうに、キッチンペーパーは少し膨らむほどの発酵

中をのぞくと、ぷくぷくと発酵して、成功です

食べてみると、ヨーグルトというより酸っぱくて柔らかい豆腐?

みたいな感じですが、舌を刺すようなピリピリとした発酵感があり

菌が生き生きしている感じがわかります

 

豊菌グルトはまだネットでも買えないないので、

すぐに購入できるほど、用賀のオーガニクスショップに近い方は

いいですが、たまにしかいけない方は、こんなふうに豊菌グルト種菌にして

増やし、腸活に役立ててもいいですね