goo blog サービス終了のお知らせ 

ホームメイドクッキング枚方教室

京阪枚方市駅の近くに教室があります。手作りが好きな方、食べることが好きな方、是非遊びに来てください。

フラムクーヘン

2022-05-14 | パン・天然酵母パン

パンハイセミナーⅤ 15

シュバイツァーブロート / ロズィーネンシュネッケ&プルンダ-ブレーチェル / フラムクーヘン

                (ベーコンは 実際にはこんなに焦げていません。

今回はドイツのパンです。

高加水のパン、折り込みバターのパン、薄焼きパンありと 色々な作業のある回でした。

スタンダードにサワークリーム・ベーコン・玉ねぎ・ズッキーニのフラムクーヘン おいしいです!!

 


食文化共催講座「砂糖」2022年

2022-05-12 | ケーキ

食文化共催講座「砂糖」2022年 

今回は「きび糖」についてお勉強します。
ケーキは生姜ときび糖をあますところなく使う焼き菓子です。
梅雨時期に体調を整える作用がある食材とお砂糖の組み合わせを楽しんでください。

 

メニュー

きび糖と生姜を使ったメニュー3種

 ・ジンジャーケーキ
 ・キャンディージンジャー
 ・ジンジャーエール

日程

 6月18日(土)10:00~

   29日(水)10:00~

受講料 金額は税込

一般・会員 2,200円
キッチン倶楽部メンバー  1,980円 (メンバーズカードをご提示ください。お友達優待券ご使用になれます。)

講習時間

約2時間

持ち物

・エプロン、ハンドタオル、筆記用具
・マスク(レッスンを受講される際には、マスクをご持参いただき、着用をお願いします)
・飲み物(コーヒー・紅茶などのサービスを中止させていただきますので、お飲み物はご持参ください)
※保冷剤を必ずお持ちください。
※一部グループでの作業になります事ご了承いただいた方のみご参加頂けます。

共催

公益社団法人 糖業協会


抹茶シフォン生食パン

2022-05-10 | パン・天然酵母パン

5月のパン単発講座 抹茶シフォン生食パン / エビのごろごろキッシュ 

待茶シフォンも生食パンもふわふわ!

キッシュも具材がごろごろ 入ってます。 

どちらも 美味しそう!!

日程

 5月20日(金)10:00~

   25日(水)10:00~

   26日(木)10:00~   13:30~

 

日程のリクエストがあれば どうぞ!

枚方教室  072ー841-7209


春の山

2022-05-08 | 和菓子

         和菓子セミナー4-6   春の山 / ゆずじょうよ / 和三盆ぷりん

抹茶入り蒸し饅頭 「春の山」をですが 生地に白あん・和三盆がはいり 

しっとりと とてもおいしい生地です。(茶葉の飾りをしなかったですが・・・)