goo blog サービス終了のお知らせ 

ホームメイドクッキング枚方教室

京阪枚方市駅の近くに教室があります。手作りが好きな方、食べることが好きな方、是非遊びに来てください。

彩りロール寿司

2025-04-16 | クッキング
5月単発講座  <ホームクッキング>

彩りロール寿司 / ライスペーパーチップス / 甘辛揚げ

ホームクッキング:彩りロール寿司/ライスペーパーチップス/甘辛揚げ

ライスペーパーを使った彩り豊かなロール寿司は華やかで見た目もお味も楽しくなります!

のり風味のチップスは手品のようにあっという間にできます。

カリっとサクサクに揚がった甘辛だれの手羽中は子供にも大人にも大人気のおかずです。


【メニュー】彩りロール寿司(12個)/ライスペーパーチップス/甘辛揚げ(5本)

 

日程

 5月 4日(日)10:00~

   


玉ねぎ麹

2025-04-12 | クッキング

 

万能調味料「玉ねぎ麹」プレート

ハンバーグ/玉ねぎみじん切りしなくてよくて、肉汁ジューシーに出来て美味しかったです。

チキン南蛮/漬けておくだけで柔らかくなって、簡単で美味しい。

スクランブルエッグ/味付けいらずでいいですね。

サラダドレッシング/玉ねぎ麹そのまま使えて簡単。

ミネストローネ/優しい味でした。

十六雑穀米ご飯/ワンプレートで雑穀米までついて美味しかったです。


dancyuコラボ講座 第27弾  四季dancyu春 絶品発酵グルメ

2025-03-29 | クッキング

dancyuコラボ講座 第27弾

四季dancyu春 絶品発酵グルメ

 

発酵の旨味たっぷりの手づくりコチュジャンを使って、本場の味を楽しみませんか?
「四季dancyu2024春」の中から、甘麹を使った「手づくりコチュジャン」とコチュジャンを使った「キムチベース」、
これらの韓国発酵調味料を使った「ヤンニョムチキン」、「春キャベツのキムチ」を作ります。
さらに発酵グルメに相性抜群の「豆もやしの炊き込みご飯」の調理の技(コツ)を伝授します。
参加者全員に、dancyuムック本「四季dancyu2024春」(税込1,200円)1冊付きのとてもお得な講座です!

メニュー

日程

 5月 2日(金)10:00~

    4日(日)10:00~

   22日(木)10:00~

受講料 (税込)

一般 8,030円
会員 6,710円
共通チケット1枚+1,320円
ベーシックパスポート1枚+2,420円
プレジデント社/メルマガ読者 6,710円
※プレジデント社メルマガ読者の方は、
教室受付にてその旨お伝えください。
上記の価格が適用されます。
※会員様とご一緒のお友だちは6,710円

とってもお得!

四季dancyuシリーズのムック本「四季dancyu2024春」 1冊
(税込1,200円)を含みます。

講習時間

2時間

持ち物

エプロン、ハンドタオル、筆記用具

協力

株式会社 プレジデント社

お申し込み

お申込みは3日前まで。直近の日程(前々日まで)の申込みは、直接ご希望の教室にてお問い合わせください。


手作りXO醤

2025-03-22 | クッキング

4月単発講座 <ホームクッキング>【4/1~5/6】

手作りXO醤(お持ち帰り小瓶) / XO醤香る焼売 / XO醤炒飯

ホームクッキング:手作りXO醤/XO醤香る焼売/XO醤炒飯

調味料の中でも最高級と言われるXO醤

干し貝柱、干しえびを贅沢に使って旨味がぎゅっと詰まったXO醤を手作りしてみませんか?

ホームメイドクッキングオリジナル、一生もののレシピです。

 

日程

 4月 4日(金)10:00~

    6日(日)10:00~

   

 


万能調味料「玉ねぎ麹」プレート

2025-02-26 | クッキング
3月単発講座 <ホームクッキング>

<万能調味料「玉ねぎ麹」プレート>

 玉ねぎ麹/ハンバーグ / チキン南蛮 / ミネストローネ / サラダドレッシング /

 スクランブルエッグ / 十六雑穀米ご飯

ホームクッキング:万能調味料「玉ねぎ麹」プレート

旨味が強く、和洋中なんでも使える万能調味料「玉ねぎ麹」。

腸活にも効果的です!

玉ねぎのみじん切りなしで作るジューシーハンバーグ、驚くほどやわらかいチキン南蛮など、玉ねぎ麹づくしのプレートです。

★玉ねぎ麹のお土産付き

 

日程

 3月 8日(土)10:00~

   25日(火)10:00~

   29日(土)10:00~

   31日(月)10:00~