ホームメイドクッキング枚方教室

京阪枚方市駅の近くに教室があります。手作りが好きな方、食べることが好きな方、是非遊びに来てください。

桃重ね つくりました!!

2024-06-06 | 和菓子

和菓子3回講座 2回目

三茶もち 桃重ね

抹茶・緑茶・ほうじ茶 の 三茶もちは とてもやわらかい大福でした。

つくりやすいので リピート間違いなし!!です。

桃の香りがいっぱいの 桃重ね やさしい色合いが いいですね。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あんバタさん 作りました!

2024-05-27 | 和菓子

和菓子3回講座 1回目

あんバタさん ふんわり 果の宝石

あんバタさん 美味!!

ふんわり も !!

作り立て 果の宝石 (このままでも 美味しそう・・・)

 

食べたい気持ちを グッとこらえて・・・

乾燥1週間後 果の宝石 (ようやく琥珀糖 完成!)

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

グリーンレモン羹

2024-05-23 | 和菓子

5月単発講座 <和菓子>

グリーンレモン羹 / ここなっつ饅頭

和菓子:グリーンレモン羹/ここなっつ饅頭

グリーンレモン羹(1個/18×4.5×高さ3.5cm)

暑い時期にさっぱりいおいしいレモン味の水羊かん。

レモンの絞り汁をたっぷり入れた和菓子にもめずらしい美味しさ。

あんの苦手な方にもおすすめです。 *賞味期限 2日


ここなっつ饅頭(4個/直径6×高さ3cm)

風味豊かなココナッツミルクの焼きまんじゅう。

焼きまんじゅうは日持ちするのでプレゼントにも。

焼きたてはさっくりカリっと、時間がたつとしっとり。二度の美味しさを味わえます。 *賞味期限 3日

 

日程

 6月16日(日)10:00~

   21日(金)10:00~

   26日(水)10:00~

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

さくら餅

2024-05-13 | 和菓子

和菓子ベーシック 6

さくら餅 2種

「また作ってみたい!」 

「達成感がありました!」

との うれしい感想をいただきました!!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

和菓子セミナー 出世鯉

2024-05-06 | 和菓子

和菓子セミナー 11

出世鯉 / 吾妻まんじゅう

とてもおいしい羊羹でした!!

上のねりきりもお鍋でつくる 本格手作りです。

このメニューを8年前に受講しているのですが・・・また違った発見がありました。

和菓子セミナーには 何度でも受けたくなるメニューが多いです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする