お出かけ発見独り言

何か発見した事・感動した事などの独り言を
写真付きでアップしたいと思います・・・
(^・^)/ (=^・^=)/

2022-12-25

2022-12-26 | お出かけ

2022-12-25、日曜日。

今朝方の気温は冷えて2度、

日中は晴れて青空で11度でした。

全日本フィギュアスケート選手権

男子フリー

最終結果は宇野 晶磨 選手が1位優勝 

男子も元気いっぱいで精一杯頑張って いい演技を見せてくれました。

明るい若者の笑顔に癒されました。

 

横浜に住む娘がケーキのおみやを持って帰省しました。

この生ケーキを持って東海道新幹線で帰宅しました。

外箱が綺麗でしたので横から上からパチリ! 

娘は他の荷物もあって持ち帰るのが大変だったと思いますので、

崩れていなかった生ケーキの写真を、親バカながらアップでパチリ!

 我が家でホールケーキは久し振りです。

夫は、娘サンタさんから?プレゼントされたケーキを嬉しそうに目を細め、

美味しい・美味しいと喜んで食べて いい日になったようです。

あとは、これがまた重いのに崎陽軒のスープ類なども手土産で娘から。 

寒い日が続いています。

あたたかくされてお元気でお過ごしくださいね!


2022-12-24

2022-12-25 | お出かけ

2022-12-24、土曜日。

今朝方も冷えまして気温は1度。

日中は晴れて青空でしたが7度と寒い日になりました。

今日はクリスマスイヴですが、

今年はクリスマス寒波の襲来で全国的に大荒れです。

全日本フィギュアスケート選手権

女子フリー 

坂本 花織ちゃんが1位優勝、よかったですね!

心配な出来事や暗いニュースが多い中で、

元気いっぱいに頑張る若者の明るいニュースでした。

今年も年末まであと僅かになりました。

寒波で冷え込んで寒いですね~~~

あたたかくされてお元気でいらしてくださいね!


2022-12-23

2022-12-24 | お出かけ

2022-12-23、金曜日。

今朝方の気温は冷え込んで2度、

晴れて青空でしたが日中も風が強くて5度の寒い日になりました。

迎春用の寄せ植えが店先に並ぶようになりました。

出先で見掛けて綺麗ですので新春らしい寄せ植えを眺めてきました。

今年はプラスチックの鉢ではなくて雰囲気がいい陶器の鉢です。

それぞれに綺麗に仕上げられていて明るい気分になりました。

\(^o^)/

日暮れてきて、まだ4時ですが一段と風を冷たく感じます。

全国的に大荒れのクリスマス寒波。

寒いですね~~。

あたたかくされて、

どうぞお元気でお過ごしくださいね!


2022-12-22

2022-12-23 | お出かけ

2022-12-22、木曜日、冬至。

夕べから降った雨が上がった今朝方の気温は7度。

日中は晴れて13度でした。

立ち寄った店先で小さな苗が並んでいて。

モコモコのセダムも綺麗でした。

こちらは5月に買った色々な花苗の中で唯一生き残って今も元気な鉢です。

寒くなりますので南側へ移動してあげませんと!ですね。

 

夕方のニホンズイセン

 

テレビの地域ニュースから、

こちらは静岡・伊豆・河津町の温泉施設ですが、

この辺りの日帰り温泉館でも地元で収穫されたユズを沢山湯に浮かべて、

冬至の日はユズ湯の温泉でした。

17歳ですが何とか今日も元気なおうちネコちゃんです。

明日の静岡、かなり冷え込む予想になりました。

かなり冷え込む予想ですので、

どうぞあたたかくされてお元気でお過ごしくださいね!


2022-12-21

2022-12-22 | お出かけ

2022-12-21、水曜日。

今朝方は何と氷点下、マイナス2度。

天気は晴れて青空で日中の気温は12度でした。

庭の万両や南天に赤い実がついて。

12月も下旬になりますとキンカンが黄金色に色づいて。

晴れて綺麗な青空でした。

そんな午後におうちコープさんが配達に来てくれました。

今日もいつもの時間に重い物などを丁寧に届けてくれて助かりました。

地元の甘柿・次郎柿がまだ出回っていて届けてくれて嬉しいです。

この時季はりんごも柿もみかんも糖度が高くて甘くて美味しいですね~

 

今日の夕飯のおかずです。

台所の裏方でスマホで撮った楽屋裏の写真になります。

サラダは、

レタス・わかめ・玉ねぎスライス・きゅうり、

そしてリンゴのスライス ミニトマト・なぜか?はんぺん。

焼きそばは、

上海風なんて書きましたが普通のゆるいあんかけ塩焼きそばです。

茹でエビ・小振りの生ホタテ・ロースハム・白菜・玉ねぎ・

キクラゲなどを酒で炒め蒸しにして麺を一人前入れ最後に、

茹でたブロッコリーも栄養と彩にざっくりと混ぜ入れて、

味付けは八宝菜のようなとろりとした薄い塩味です。

定番のおつゆ、

おつゆの具材はほぼほぼ毎日同じようなものです。

今日は和牛切落とし・大根・長ネギ・まいたけ・茹でたにんじん・

豆腐・かまぼこを鍋で煮て椀に盛りユズ皮を添えて。

毎日同じようなおかずになりますが、

何とか頑張って作っています。

天気が下り坂の予報になりましたが、

気温は少し上がる予想になりました。

お元気でお過ごしくださいね!