お出かけ発見独り言

何か発見した事・感動した事などの独り言を
写真付きでアップしたいと思います・・・
(^・^)/ (=^・^=)/

2022-12-13

2022-12-14 | お出かけ

2022-12-13、火曜日。

今朝方の気温は8度、

朝は小雨、日中は雨が上がり14度でした。

今日は天気が悪くてお出掛けを見合わせましたので、

外で撮った草花や木の実などの写真はありません。

その代りに、

スマホで撮りためた おうちごはんの楽屋裏?等の写真になります。

日曜日地元のスーパーにて、

地元のユズやイチゴが潤沢に出回ってきました。

ユズは10個で100円・イチゴ(新鮮で甘くて美味しいのですが日持ちがしない章姫)は、

本日は398円で それぞれに物価の優等生で嬉しいです。

他には浜松産のチンゲンサイ・小粒みかん・春菊など少々買って。

テーブルに運ぶ前の楽屋裏です。

日曜日は買って来た刺身少々と副菜を盛り合わせた夕飯に。

この日は他におつゆを作りました。

豚肉・エリンギ・茹でたにんじん・白菜・長ネギ・豆腐・小松菜を煮て、

新潟のこがね餅をオーブントースターで焼いて、

おつゆに入れて食べました。

 

こちらもスマホで撮ったテーブルに運ぶ前の楽屋裏の写真です。

月曜日は地元御前崎産の生かつお少々と、同じく御前崎産のまぐろ、

まぐろは温かい半分のご飯にのせて上からワサビ昆布つゆをかけた、

まかない風ミニまぐろ椀です。

この日も他に温かいおつゆを作りました。

和牛・ブナシメジ・白菜・チンゲンサイ・長ネギ・茹でたにんじん・

最後に春菊を入れて。

 

今日もスマホで撮ったテーブルに運ぶ前の楽屋裏の写真です。

今日は昨日量が多くて取り分けていたまぐろの刺身少々と、

豚肉のしゃぶしゃぶサラダ風です。

レタス・海藻サラダ・玉ねぎスライスを塩・胡椒して皿の下に敷き、

皿の周りにブロッコリー・次郎柿・山形の蜜入りサンふじミニトマト、

そして茹でた豚肉を盛り付けて上から和風だれをかけたものです。

他には温かいおつゆを作りました。

豚肉を茹でた湯のアク取りをして、酒・チンゲンサイ・かまぼこ・

豆腐・春菊を入れて煮て溶き卵を回し入れ、

最後にユズ皮をのせたおつゆです。

いつもごちゃごちゃと大雑把な盛り付けの夕飯になりますが、

皿数が少な目ですと高齢者で握力が衰えた私には片付けが楽かもです。

明日は全国的にもかなり冷える予想になりました。

体を冷やしませんように暖かくされて、

お元気でいらしてくださいね!