2022-12-19、月曜日。
今朝方の気温は何と氷点下! マイナス1度、
朝から晴れて青空でしたが昼間も7度と寒い日になりました。
晴れて青空ですが外はかなり冷えました。
ここ何日かは出先で野の花や野鳥には出会えませんでした。
ですので、
今日は、土・日・月曜日の夕飯の写真になります。
テーブルにセットアップした美味しそうな料理ではなくて、
いつもの?
台所の裏方で、 スマホで撮った写真になります。
土曜日、自分で調理したものはおつゆだけで、
あとはコープさんやスーパーで買って来たお惣菜を盛り付けただけの
夕飯のおかずです。
おつゆは、
皮取り鶏ムネ肉・大根・長ネギ・小松菜・茹でたにんじん・まいたけ・
豆腐・煮上がりに牡蠣を入れユズ皮を添えての
あったかおつゆでした。
日曜日、
お気に入りのブログを拝見していて、なるほど~~と、
かこさんのブログから教えてもらったりんごの切り方をまねてみました。
りんごを丸ごと薄くスライス。
この切り方ですと皮・芯などの生ごみが出なくて蜜の入り具合もよく分り、
皮をむく手間も要らずで、薄くてサクサク食べやすいですね!
教えてもらってありがとうございました。
あっ・・この日のおかずは刺身少々と、浜松餃子1人前をわけわけして。
月曜日
かこさんに教えてもらったりんごのスライスです。
おかずは、コープさんのひと口ヒレカツ少々と、
静岡産ウナギかば焼きミニサイズ真空レトルトパック。
小さなお椀に少しのご飯を入れ温めた蒲焼とタマゴ・三つ葉・焼き海苔を乗せて。
あったかおつゆは、ほぼ毎日同じような具材になります。
そろそろ飽きてくるかもですが冬定番のあったかおつゆです。
たまには何か美味しい物をお洒落なお店に食べに行きたいのですが、
なかなか出掛けられませんので、
毎日台所の楽屋裏でまかないご飯を作って
頑張っています。
今朝は冷えました。
静岡も10度に届かない日が多くなり寒くなりました。
冷えますのであたたかくされてお元気でお過ごしくださいね!