お出かけ発見独り言

何か発見した事・感動した事などの独り言を
写真付きでアップしたいと思います・・・
(^・^)/ (=^・^=)/

銀座梅林のヒレカツと温野菜、薬味盛り沢山そうめんの、おうちごはん!です~

2015-06-24 | おいしいもの

6月24日、週の真ん中 水曜日。 6月も下旬です。 朝から晴れて気温も上がりました~ 

インターネットでパクチーの苗を見つけました。

   香草のパクチーの苗です。

気温が上がるこれから植えると育てやすく、よく増えるそうです。パクチーがお好きな方にうってつけ!

インターネットでお取り寄せになりますが、静岡県西部で発送を取り扱っているそうです。

 

今日は、おうちコープさんが注文の品を配達に来てくれました。    いつも助かります。

      

新潟産の小玉スイカを届けてくれました。  二人家族ですので十分な大きさで、甘くておいしいです。

今日は気温が上がり、台所がちょっと暑かったので、なるべく火を使わない献立にしました。

 温野菜と、手抜きで温めるだけの   銀座梅林のヒレカツです~   

レンジでかぼちゃ・にんじんをふかしておく。グリルにアルミホイルを敷き、かぼちゃ・にんじん・白しめじ・

を並べ、グレープシードオイルをまわし掛け、マジックペッパーソルトを降りかけてグリルで裏表焼きます。

出来合い物の銀座梅林のヒレカツを温め皿に盛り、温野菜を添えて、出来上がり~~  

 暑くなるとご飯よりも、そうめんの方を喜びますので  夫にそうめんを茹でました。

 そうめんの薬味、おつまみ、おかずです~ 

国産竹しょうがの新しょうが酢漬け・オクラ薄輪切り・築地佃權の夏野菜天アスパライカちぎり揚げ・

魚河岸屋さんの厚焼きタマゴ・ひと塩したきゅうりの水気を絞ってシソの葉の千切りと混ぜた即席漬け・

もろみそ・まぐろ刺身・さらしみょうが・ししゃもみりん漬け・静岡三ヶ日産完熟娘のミニトマト~~  

 血液サラサラで元気でいられるでしょうか~  の、発酵食品と酢玉ねぎです。

定番の、玉ねぎスライス・キムチ・葉ねぎ乗せ納豆。 プレーンヨーグルトにブルーベリージャム乗せ。

ベーターリッチにんじんのつまおろし・玉ねぎのスライス・沖縄産もずくを合わせ酢で和えた酢の物~

        

 お酢類あれこれ~   梅雨時頃から~夏野菜がふんだんに出回る頃に良く使うお酢類です~

今は調合された便利なお酢類が出回っています。最近は、黒酢や飲むビネガーよりもお手頃なお酢が

お気に入りです~ 

 おご馳走はありませんが今日の夫の分のおうちごはん!をまとめて撮ると こんな感じです 

 

梅雨を上回り大雨で被害が出ている地域があります。程々に降って止んでくれるといいのですが・・・

静岡、今日はいいお天気でした。明日も気温は今日と同じくらいの高さですが、曇り空のようです。

明日の静岡最低気温は20度、最高気温は28度の高めの予報です。

 サッカーなでしこジャパン、 勝ちましたね~~  いいニュースです。 

暗いニュースが続きますと、なんとなく気持ちが下がり気味になりますが、なでしこジャパンが勝ち抜いて、

若者が元気で活躍するいいニュースですと、聞いている側も気分が明るくなりますね!    


真鯛の切り身グリル焼きと、茹で豚マリネのおうちごはん!です~

2015-06-23 | おいしいもの

6月23日、火曜日。 今日は梅雨の合間の晴れ間と言うのでしょうか!

朝から晴れていいお天気になりました  晴れると気温が上がります。体調にお気を付け下さい。

インターネットで、木製鉢カバーに入れた苗物を見つけました。

 アンティーク風木製鉢カバーです。

庭で増えた植物の株分けをして鉢に植えたものを、木製の鉢カバーに入れると違った雰囲気になりますね

鉢カバーでなくても苗物を直接植えてプランターとして、雨が当たらない所に置くのもよいかもしれません

画像のようにローズマリーなどのハーブ類ですと、梅雨時もいい香りがして気分が良くなりそうですね!

 

今日のおうちごはん!は、いつもの食材で調理法も至って簡単!それでも頑張って作りました~

 デザートと箸休めです~   プレーンヨーグルトにブルーベリージャム  を乗せて、

アンデスメロンに可愛いさくらんぼを添えた  デザートです。 箸休めは魚河岸屋さんの厚焼きタマゴ・

きゅうり・なすの半月斜め薄切りにひと塩して水気を絞って昆布つゆをかけた即席漬けです~  

 これは簡単!真鯛切り身のグリル焼き   温野菜添え~

グリル皿にアルミホイルを敷き、子房に分けたまいたけ・切り身の真鯛を乗せ、マジックペッパーソルトを

振り、グレープシードオイルを少々かけ回し、グリルで裏表焼いて黒オリーブを添えて、出来上がり~~

レンジで茹でたにんじん・ブロッコリーに塩・こしょうして、付け合せます。 

  茹で豚のレモンマリネ~~    こちらもヘルシーで  超簡単です~

大きめのボールに、ベーターリッチにんじん・玉ねぎのスライス・沖縄産もずく・千切りシソの葉を入れ、

便利な合わせ酢・テンサイオリゴ糖・レモンの絞り汁で混ぜ合わせておく。 鍋に日本酒を入れて沸かし、

鹿児島黒豚しゃぶ用肉を振り洗い茹でして、ボールに漬け込み、こしょうをして出来上がり~~  

 お皿の周りの緑の葉は、香草のパクチー(コリアンダー)のようにも見えますが、

  静岡、とぴあ浜松産のサラダセロリーです。

サラダセロリーと、静岡三ヶ日産完熟娘のミニトマトをいろどり良く添えて、レモンを絞ってかけます 

 定番の、玉ねぎスライス・たくあん刻み・葉ねぎ乗せ納豆です~。

昆布つゆかけ なめらかとうふの、みょうが・オクラ薄切り薬味乗せ~。福田港のちりめん~~  

 今日のおうちごはん!の夫の分を1枚にまとめて撮ると  こんな感じです~  

 

雨上がりの景色はより一層緑が新鮮でキレイに見えますね、今の時季ならではの花々も咲いていて、

梅雨の合間の晴れた日もいいものです。朝方は気温が低くなりヒンヤリとしますので、冷えませんように、

体に気を付けて、マイペースで無理のないように、お元気でお過ごしください。       


煮込みバーグとフォションのパンの、おうちごはん!です~

2015-06-22 | おいしいもの

6月22日、大安、週の初めの月曜日。そして今日は夏至です。

1日ほとんど曇り空でしたが、時折晴れ間が見えたりして過ごしやすい日でした。 

インターネットで、コロンと丸いシルエットの多肉植物を見つけました。

  ディスキディア (斑入り葉)

木の器に巻きつけた玉仕立てで、ワイヤーなどで吊るすと、垂れ下がったツタが涼しげな雰囲気です。

水やりが控えめですので手軽に吊るせます。コロンと可愛い形が梅雨時でも楽しい気分になりますね 

 

日曜日、午前中出掛けた夫が、午後帰宅。お土産にフォションのパンを買って来てくれました。

 カロリー値が高いので、なるべくパン類を家では控えていたのですが・・・

たぶん本人が食べたかったのかしら ・・・ あぁ~また太っちゃうじゃないの~ ってトコです。

                 メロンの比べっこ 

 今まで他県産の小ぶりでお手軽価格の熊本産や、茨城産のアンデスメロンを食べていたのですが、

静岡産もシーズンに入り取り寄せてみました。身内びいきではありませんが、やはり静岡産は器量よしで、

一目で違いがわかります。しかもこれは地場産ですがお安いアールスメロンで、この通りですので、

静岡県が全国に誇れる、温室育ちクラウンマスクメロンともなると、品質も糖度もこの比ではありません。

先週届いた地場産のアールスメロンは、追熟して食べごろになるにはまだしばらくかかりそうです。

 今日のデザートです  茨城産のアンデスメロンに可愛いさくらんぼを添えて 

小ぶりでお手軽価格でしたが糖度が13度あり、冷やして食べると十分甘くておいしいです。

プレーンヨーグルトにブルーベリージャムと、サクランボをアクセントに添えて~ 

今日のおうちごはん!は、パンがありますのでパンに合わせて?煮込みバーグを作りました。

 たっぷり野菜の付け合せと  デミグラスソース煮込みバーグです~

レンジで、皮をむいたにんじん・皮つきのじゃが芋・子房に分けたブロッコリーをそれぞれ茹でておく。

鍋に、玉ねぎ・エリンギ・ぶなしめじ・日本酒・テンサイオリゴ糖・薄目のコンソメスープを沸かし煮ていく。

次に手作りの牛バーグとデミグラスソース・にんじんを加えフタをして煮て皿に盛る。付け合せの野菜も、

マジックペッパーソルトをかけたじゃが芋とブロッコリーを皿に盛り、出来上がり~~  

※ 手作りの黒毛和牛バーグとデミグラスソースは、知り合いのシェフさんからの頂き物です~~ 

 冷やし皿です~ 

ひと塩したきゅうりの水気を絞って千切りシソの葉を混ぜた即席漬け・魚河岸屋さんの厚焼きタマゴ・

さっと湯通しして薄く刻んだオクラ・みょうが・葉ねぎ・レモン・静岡三ヶ日産完熟娘ミニとまとを添えた、

かつおの刺身~~  

 定番の、たくあん千切り・福神漬け・葉ねぎ・玉ねぎスライス乗せ納豆です~

ベーターリッチにんじんのつまおろし・玉ねぎスライス・沖縄産もずくを便利な合わせ酢で和えた酢の物。

福田港のちりめんです~~~  

 今日の夫の分のおうちごはん!を、まとめて撮ると  こんな感じです~  

 

土曜日は、隣町袋井市の日帰り温泉和らぎの湯へ行き、源泉の湯でストレッチをしました。

日曜日は、地元のヤマハ森林の湯へ行きウォーキングをサボってゆっくり湯に浸かりました。 

今の時季は冬と違って気温が高いので、二日目は自己流ストレッチも夏仕様で軽めにしました。

 

独り言が長くなりましたが、明日のお天気は、曇り時々晴れ、  所により小雨 

明日の静岡最低気温は18度、最高気温は25度。まだ気温低めで過ごしやすい予報です。

朝方ヒンヤリするかもしれませんので、体調管理に気を付けてお元気でいらしてください   


クレソンサラダと具沢山カレーの、おうちごはん!です~

2015-06-19 | おいしいもの

6月19日、友引、週末金曜日。 暑くもなく、寒くもなく、風が穏やかで過ごしやすい日でした。 

そしてヒンヤリとした空気が気持ち良く、なんだかとても気分が明るくなるいい日でしたね~~  

インターネットで、清涼感があるおやつを見つけました。

  『豆かん』 と呼ばれるみつ豆です。

創業明治28年、老舗赤坂相模屋のみつまめ『豆かん』です。角切りにした寒天と煮込んだ赤エンドウ豆を

混ぜ合わせて黒みつをかけて食べる初夏の甘味です。青もみじと、ドクダミの花が添えてあります。

ドクダミの生花と生け方は、先日のはままつばあばさんのブログにアップされていた、

一輪挿しの花器に摘みたてのドクダミの花を生けた画像の方がキレイですね~~~  

 

今日は、ちょこちょこと使いかけの食材を使い切るカレーと、クレソンサラダを作ってみました。

 アンデスメロン・バレンシアオレンジ・メロンスプーンに、ちょこっとさくらんぼを添えて、

プレーンヨーグルトにブルーベリージャムと、可愛いさくらんぼを乗せたデザートです~  

 野菜がゴロゴロ入ったビーフ・カレーです~ 

油で炒めないで素材を順々に入れて煮ていく、ヘルシーカレーです。鍋に、ぶなしめじ・エリンギ・玉ねぎ・

にんじん・新しょうが・月桂樹の葉・黒毛和牛もも肉を入れアクを取りながら煮ていく。次に、日本酒・

テンサイオリゴ糖・じゃが芋・いんげんを加え、缶入りカレー粉・市販のカレールー・ガラムマサラを入れ、

煮えたら出来上がり~~  

 ピエトロしょうゆ味ドレッシングをかけた  クレソンサラダです~

大きめのボールに、玉ねぎスライス・ チャーシューの千切り・クレソン、そしてクレソンの茎も入れ、

ドレッシングをかけ、かき混ぜて皿に盛り付け、ミニトマトあいこ・黒オリーブを散らして出来上がり~ 

 魚の栄養素が足りないので? 鮭の西京漬けをグリルで焼きました  レモンを絞ってかけます 

 冷やし皿です~   カレーの付け合せや、夫のワイン・ビールのおつまみです~

斜め切りにしたきゅうりにシソ昆布を混ぜ、シソの葉千切りを混ぜ合わせた即席漬け・国産甘らっきょう・

霧島産若ごぼう漬け・福田港のちりめん・魚河岸屋さんの厚焼きタマゴ~~  

 定番の、玉ねぎスライス・オクラ・キムチ・葉ねぎ乗せ納豆です。

昨日多めに作ってあった、にんじん・玉ねぎスライス・沖縄産モズク入りの便利な合わせ酢の酢の物に、

オクラを足して! 素焼き無塩のくるみ・アーモンド・カシューナッツ類です~  

 ごちゃごちゃ置いて、なんだかおいしそうに見えませんが・・・ 

夫の分の今日の夕飯をまとめて1枚で撮ると、 こんな感じです~  

 

今日はいい日でした。

明日のお天気は今日と同じような曇り空で、気温もほぼ同じくらいです。

明日の静岡最低気温19度、最高気温25度の予報です。過ごしやすい日になりそうですね。

明日から土日連休になります。外食になりそうですので、おうちごはん!もお休みになります。 

朝方は少しヒンヤリするかもしれません。体調に気を付けてお元気でお過ごしください。    


 (^・^) お誕生日おめでとうございます (^・^)

2015-06-19 | 日記

                   今日は2015年5月19日、友引

         いつも優しい気持ちをかけて励ましてくださる大事な方のお誕生日です

                お誕生日おめでとうございます    

お元気で楽しい いい日になりますように!  そして、これからも今まで通り  ご健康で、  

ず~っと、ず~っと、楽しい毎日でありますように! 健康を願ってカンパ~イ    

 

   今年の記念旅行はどちらに行かれるのでしょうか ~~~