お出かけ発見独り言

何か発見した事・感動した事などの独り言を
写真付きでアップしたいと思います・・・
(^・^)/ (=^・^=)/

おうちごはん!焼きうどん、焼きイカサラダ、焼き魚~

2015-04-24 | おいしいもの

4月24日、週末金曜日。朝から晴れました。 気温が暑いほど上がらなくて過ごしやすい1日でした。

乾きにくい洗濯物がカラリと乾いて気持ちがいいです。 こんな感じでしばらく晴れるといいですね~

 

さて、今日も見慣れた食材になりますが、いつもと同じようなおかずをガンバって作ってみました。

 温皿    焼うどん~ 

鍋にグレープシードオイルを熱し、ぶなしめじ・新玉ねぎ・赤・緑ピーマン・黒毛和牛切り落とし肉・

レンジで茹でた春にんじんを入れ炒める。次に、うどん麺・春キャベツ・茹でた小松菜の茎だけ?を入れ

炒め、塩・こしょう・日本酒・昆布つゆ少々で薄目の味付けにして、出来上がり~~  

    焼きイカわさびマヨサラダ~ 

青森産するめイカを焼き、冷まして細く切り、大きなボールに入れ、生の春にんじん千切り・新玉ねぎ

スライス・水菜も加え、昆布つゆでわさびを溶き、マヨネーズを加え混ぜて、出来上がり~~  

地場産特産物売り場で買った、掛川産の三つ葉です~    香りがいいです。

   焼き魚~ 

鹿児島産真鯛切り身にひと塩してグリルで焼いて、レモン・三つ葉の緑の葉を添えました~  

   箸休めと、果物~~   プレーンヨーグルトにいちごを添えたデザート

茹でた小松菜に昆布つゆをかけたおひたし・ 魚河岸屋さんの厚焼きタマゴ・ ひと塩したなすの水気を

切った金山寺みそ和え・ しらすくるみ佃煮・ 愛媛産きよみオレンジ~~  

  定番の、新玉ねぎスライス・キムチ・葉ねぎ乗せ納豆です~~~    

 

明日から土日連休です。外食になりますので、おうちごはん!は、お休みになります。

明日のお天気は、西から高気圧が張り出し、広い範囲で晴れるでしょう~~ 

静岡最低気温11度、最高気温21度の予報。過ごしやすい気温になりそうです。     


おうちごはん!ゴマだれ豚冷しゃぶ、芋サラダ、紅ほっぺジャムヨーグルト~

2015-04-23 | おいしいもの

4月23日、木曜日。久しぶりに晴れていいお天気になりました~  

乾きにくい洗濯物もカラリと乾いて、ベランダから眺める里山も若葉が若草色で、気持ちがいいです~ 

もう寒くもなく、まださほど暑くもなく、過ごしやすいいい季節になりました。

お天気しばらくこんな感じで、来週のG・Wまでさわやかに晴れてほしいですね!

 

さて、今日は日中気温が上がったので、夕飯は久しぶりに豚冷しゃぶを作ってみました。

 デザートです~ 

プレーンヨーグルトに小粒いちごを飾り、静岡産紅ほっぺいちごジャムをトッピング~~  

  ねりごまだれの豚冷しゃぶ~ 

鍋に湯を沸かし、ミニトマトあいこを入れザルに取り皮を湯むきしておく。その鍋に日本酒を入れ、

鹿児島黒豚しゃぶ用肉を振り洗いして、大きなボールに取り出す。新玉ねぎスライスを山盛り加え、

ねりごま・さとう・合わせ酢を混ぜ合わせ皿に盛り、湯むきとまと・掛川産パセリを添えて、出来上がり~~

大きな声では言えませんが、ゴマは中国産が多いので、そうではない産地のねりごまを使いました 

    お芋のサラダです~ 

掛川産春にんじん・新じゃがをレンジでふかして・冷まして・切って大きなボールに入れ、春きゅうりの

薄切り・新玉ねぎ・サンふじりんご・ロースハムを加え、こしょう・飲むりんご酢・マヨネーズで味を付け、

キウイスライスを添えて、出来上がり~~  

   あれこれ盛り~~ 

魚河岸屋さんの厚焼きタマゴ・ 愛媛産きよみオレンジ・ 国産よもぎ粒あん柏餅・ ゆず白菜漬け・

まぐろ・青森産するめイカ刺身~・ 静岡産釜揚げしらす・ 彩りに掛川産三つ葉の葉を添えて~  

 定番の、今日はしそ昆布佃煮・葉ねぎ・みょうが乗せ納豆です~  

 

今日はいいお天気でした。明日も引き続き、朝は曇り空、日中は晴れるでしょう~  

静岡最低気温11度、最高気温21度の予報です。 カラリと晴れるとうれしいですね!    

 

※来週、4/28~5/7までのG・W期間中は、気象庁から、異常天候早期警戒情報がでています。

晴れると日中の気温が真夏並みに高くなりそうなので警戒して下さいということです・・・ 

 


おうちごはん!ヒレカツ、サラダ、にらじゃがみそ汁~

2015-04-22 | おいしいもの

4月22日、週の真ん中、水曜日。今日は陽射しがタップリではなくて、掛川の里山は、曇りでひんやりでした。

明日こそ!カラリと晴れるでしょうか~~   

いよいよ来週から大型連休突入です。お休みにお出掛けの予定がある方も多いかと思いますので、

G.Wこそ、さわやかに晴れてほしいものですね~~~~~!  

 

さて今日の夕飯は、いつもの見慣れた食材で、いつも同じようなメニューですが、ガンバって作りました。

 プレーンヨーグルトに明治屋のブルーベリージャムを乗せたデザートに 

コープさんの味菜卵で作ったこだわりカステラです~  

 温皿  レンジヒレカツ  タマゴ焼き・エリンギ、春にんじんソテー・アボカドの付け合せ~

ヒレカツはコープさんのお取り寄せ、レンジで簡単!銀座梅林のヒレカツで、 ちょっと手抜きです。

パセリ・レモン・甘くてやわらかい春にんじんは掛川産です。ヘルシーに、塩とレモンで食べます。 

    オニオンサラダ~ 

大きなボールに、新玉ねぎ・春きゅうり・ペッパービーフの千切り、水菜を入れ、理研のノンオイル

オニオンドレッシングを掛けいれ混ぜて皿に盛り、掛川産あきひめいちごを添えて、出来上がり~

    冷え冷えあれこれ盛り~ 

だいこんおろしに北海道産イクラ乗せ・ 神奈川産キウイ・ 掛川産レモン・ 愛媛産きよみオレンジ・

まぐろ・小粒ほたての刺身・静岡産釜揚げ桜えび・ 三つ葉の緑の葉をちょいと添えて出来上がり~ 

    にらじゃがみそ汁~ 

新じゃがと春にんじんはレンジでふかしておく。 鍋にダシを張り、千切りしょうが・油揚げ・ぶなしめじ・

新玉ねぎを入れアクを取りながら煮ていく。新じゃが・春にんじん・最後にニラを入れ、みそで味付け

出来上がり~~ 

 毎度定番の、新玉ねぎスライス・キムチ・葉ねぎ・みょうが乗せ納豆です。 

 

明日のお天気は、雲が広がり、曇りのち晴れの予報です。   

静岡最低気温11度、最高気温21度。朝方は10度前後でしょう~

湿度が低くて過ごしやすい日になりそうです。お元気でいらして下さい。      


おうちごはん!新ごぼうの煮物、冷奴で、シンプルなおかず~

2015-04-21 | おいしいもの

4月21日、火曜日。お天気は曇る予報でしたが、いえいえ午後から久しぶりに晴れました。 

やはり晴れると気持ちがいいですね!  しばらく晴れる予報ですので日照不足が解消されそうです。

 

4月も下旬になり来週からは、ゴールデンウィーク大型連休突入、そして各地でお祭りやイベントがあり、

行楽のシーズンですので、なんとかさわやかに晴れてほしいものですね!   

 

食用の油類も数多くありますが、先日おうちコープさんでエゴマとココナッツオイルを取り寄せてみました。

 今、オリーブオイルとグレープシードオイルを使っているのですが、エゴマとココナッツオイルも

体に良いというので、使ってみることにしました。 

さて今日の夕飯は、煮物は苦手なのですが新ごぼうがあるので、珍しく煮物を1品作りました。

 温皿   タマゴ焼き・ 塩麹漬け鮭の切り身焼き・ 新ごぼうの煮物~~ 

鍋にダシを張り、テンサイオリゴ糖・昆布つゆ・日本酒で煮汁を作り、皮をこそげ斜め切りにし水に放って

あく抜きした新ごぼうや、春にんじん・ぶなしめじ・油揚げ・むし鶏・茹でた筍・いんげんを入れコトコト煮て

出来上がり~~。 新ごぼうの香りがいいです~~、ミツバの緑の葉をちょいと添えて!  

    冷え冷え盛り~ 

だいこんおろしに北海道産イクラを乗せて。春キャベツの浅漬け。アボカドわさび。静岡産釜揚げしらす。

冷奴、薬味は葉ねぎ・しょうが・みょうがです。 掛川産あきひめいちご添え~~  

 春きゅうり・新玉ねぎ・ロースハムの千切りを、ノンオイル青じそドレッシングで和えたサラダ~

果物は、愛媛産きよみオレンジです~    

 プレーンヨーグルトに、明治屋のブルーベリージャムを乗せたデザートです~ 

 定番の、新玉ねぎスライス・キムチ・葉ねぎ・みょうが乗せ納豆です~  

今日はタマゴを焼いて油を使った以外は、ノンオイルメニューで、シンプルなおかずになりました。 

 

4月は花見時から曇天続きで雨の日が多かったのですが、明日から晴れる予報でうれしいですね!

湿度が低くてカラリと晴れていいお天気になりますようにです。

明日の静岡最低気温13度、最高気温21度の予報、お元気でお過ごし下さい。      


おうちごはん! 生かつお刺身と、赤黄緑野菜の牛肉炒め~

2015-04-20 | おいしいもの

4月20日、週の初めの月曜日。朝から曇天  小雨  時折どしゃ降り、のち小雨~  

なんともはっきりしないお天気と、ムシムシするような湿度でした。カラリと晴れませんね~~

午後からも雨なのですが・・・用事があり出掛けました。 ~~  

帰りスーパーに立ち寄って夕飯用に生かつおを買って、帰宅後はなるべく簡単に夕飯の支度をしました。

 デザートです~ 

愛媛産きよみオレンジ・サンふじりんご・神奈川産キウイ。

プレーンヨーグルトに、そろそろシーズン終わりの掛川産あきひめいちごのトッピング~  

 生ものあれこれ盛り~~ 

静岡産生かつお刺身・茹でえび・大葉・キャベツとにんじんの浅漬け・ブロッコリースプラウトと

新玉ねぎスライス和え盛り・みょうが千切り~~  

    カラフルで栄養豊富な赤黄緑野菜と牛肉炒め~~ 

レンジでかぼちゃ・春にんじんをゆでておく。鍋にグレープシードオイルを熱し、ぶなしめじ・新玉ねぎ・

黒毛和牛小間肉を入れ炒め、かぼちゃ・にんじんも塩・こしょうして炒め、日本酒・ニラを加えかき混ぜて、

出来上がり~~  

  夫用に買って来た、ミニちらしずしです~~    

 定番の新玉ねぎスライス・ブロッコリースプラウト・キムチ乗せ納豆です~~    

 

明日のお天気は、今日の雨が上がり、西から高気圧が張り出してお天気回復、晴れてきますが・・・

関東・東海には厚い雲がかかりすっきりと晴れないでしょう~~ 

静岡最低気温15度、最高気温21度の予報。湿度が高いので体調にお気を付け下さい。