4月21日、火曜日。お天気は曇る予報でしたが、いえいえ午後から久しぶりに晴れました。
やはり晴れると気持ちがいいですね! しばらく晴れる予報ですので日照不足が解消されそうです。
4月も下旬になり来週からは、ゴールデンウィーク大型連休突入、そして各地でお祭りやイベントがあり、
行楽のシーズンですので、なんとかさわやかに晴れてほしいものですね!
食用の油類も数多くありますが、先日おうちコープさんでエゴマとココナッツオイルを取り寄せてみました。
今、オリーブオイルとグレープシードオイルを使っているのですが、エゴマとココナッツオイルも
体に良いというので、使ってみることにしました。
さて今日の夕飯は、煮物は苦手なのですが新ごぼうがあるので、珍しく煮物を1品作りました。
温皿 タマゴ焼き・ 塩麹漬け鮭の切り身焼き・ 新ごぼうの煮物~~
鍋にダシを張り、テンサイオリゴ糖・昆布つゆ・日本酒で煮汁を作り、皮をこそげ斜め切りにし水に放って
あく抜きした新ごぼうや、春にんじん・ぶなしめじ・油揚げ・むし鶏・茹でた筍・いんげんを入れコトコト煮て
出来上がり~~。 新ごぼうの香りがいいです~~、ミツバの緑の葉をちょいと添えて!
冷え冷え盛り~
だいこんおろしに北海道産イクラを乗せて。春キャベツの浅漬け。アボカドわさび。静岡産釜揚げしらす。
冷奴、薬味は葉ねぎ・しょうが・みょうがです。 掛川産あきひめいちご添え~~
春きゅうり・新玉ねぎ・ロースハムの千切りを、ノンオイル青じそドレッシングで和えたサラダ~
果物は、愛媛産きよみオレンジです~
プレーンヨーグルトに、明治屋のブルーベリージャムを乗せたデザートです~
定番の、新玉ねぎスライス・キムチ・葉ねぎ・みょうが乗せ納豆です~
今日はタマゴを焼いて油を使った以外は、ノンオイルメニューで、シンプルなおかずになりました。
4月は花見時から曇天続きで雨の日が多かったのですが、明日から晴れる予報でうれしいですね!
湿度が低くてカラリと晴れていいお天気になりますようにです。
明日の静岡最低気温13度、最高気温21度の予報、お元気でお過ごし下さい。