お出かけ発見独り言

何か発見した事・感動した事などの独り言を
写真付きでアップしたいと思います・・・
(^・^)/ (=^・^=)/

おうちごはん!新ごぼうの煮物、冷奴で、シンプルなおかず~

2015-04-21 | おいしいもの

4月21日、火曜日。お天気は曇る予報でしたが、いえいえ午後から久しぶりに晴れました。 

やはり晴れると気持ちがいいですね!  しばらく晴れる予報ですので日照不足が解消されそうです。

 

4月も下旬になり来週からは、ゴールデンウィーク大型連休突入、そして各地でお祭りやイベントがあり、

行楽のシーズンですので、なんとかさわやかに晴れてほしいものですね!   

 

食用の油類も数多くありますが、先日おうちコープさんでエゴマとココナッツオイルを取り寄せてみました。

 今、オリーブオイルとグレープシードオイルを使っているのですが、エゴマとココナッツオイルも

体に良いというので、使ってみることにしました。 

さて今日の夕飯は、煮物は苦手なのですが新ごぼうがあるので、珍しく煮物を1品作りました。

 温皿   タマゴ焼き・ 塩麹漬け鮭の切り身焼き・ 新ごぼうの煮物~~ 

鍋にダシを張り、テンサイオリゴ糖・昆布つゆ・日本酒で煮汁を作り、皮をこそげ斜め切りにし水に放って

あく抜きした新ごぼうや、春にんじん・ぶなしめじ・油揚げ・むし鶏・茹でた筍・いんげんを入れコトコト煮て

出来上がり~~。 新ごぼうの香りがいいです~~、ミツバの緑の葉をちょいと添えて!  

    冷え冷え盛り~ 

だいこんおろしに北海道産イクラを乗せて。春キャベツの浅漬け。アボカドわさび。静岡産釜揚げしらす。

冷奴、薬味は葉ねぎ・しょうが・みょうがです。 掛川産あきひめいちご添え~~  

 春きゅうり・新玉ねぎ・ロースハムの千切りを、ノンオイル青じそドレッシングで和えたサラダ~

果物は、愛媛産きよみオレンジです~    

 プレーンヨーグルトに、明治屋のブルーベリージャムを乗せたデザートです~ 

 定番の、新玉ねぎスライス・キムチ・葉ねぎ・みょうが乗せ納豆です~  

今日はタマゴを焼いて油を使った以外は、ノンオイルメニューで、シンプルなおかずになりました。 

 

4月は花見時から曇天続きで雨の日が多かったのですが、明日から晴れる予報でうれしいですね!

湿度が低くてカラリと晴れていいお天気になりますようにです。

明日の静岡最低気温13度、最高気温21度の予報、お元気でお過ごし下さい。