4月3日、週末金曜日です。 曇りのち小雨、曇りのち雨、 すっきりしないお天気です。
明日からのお天気も、曇りのち小雨を繰り返す菜種梅雨のような予報です。
雨も必要なのですが、桜満開の週末に、静岡祭りの日に、葛城コースの女子プロゴルフトーナメントの日に、
ましてや明日4日夜は満月で皆既月食が観察できる好条件の月食ですし、夜桜との共演もありえますのに、
なにもこんな日に降らなくても~~と、思わしくないお天気を残念に思う方が多いと思います。
雨が上がって晴れるといいですね。
夫は昨日外食でした。外食の野菜不足を補うつもりで、今日の夕飯は新鮮野菜を多めに調理しました。
プレーンヨーグルトと、プレミアムクラッカーに 頂いた伊予柑ジャムをトッピング (^O^)
他には、愛媛産ネーブルオレンジのくし切り・いちご~~
塩麹漬け豚肉と野菜のソテー
ポリ袋に薄切り豚肉と塩麹を入れ、もみ込み、しばらく置く。鍋にグレープシードオイルを熱し、弱火にして
バター少量を溶かし、塩麹漬けにした薄切り豚肉・赤パプリカ・新玉ねぎ・まいたけ・皮つきいちょう切りに
したりんご・子房に分けた生ブロッコリーを炒め、日本酒・テンサイオリゴ糖・昆布つゆ・をかけ回し、
フタをして炒め煮にして、出来上がり~~ やわらかくて甘酸っぱくておいしいです。
みずみずしいオニオンサラダ~~
大きなボールに、春にんじんと春きゅうりのつまおろし・新玉ねぎのスライス・水菜を入れて、
理研のノンオイルオニオンドレッシングをかけ、サックリかき混ぜて皿に盛り、キウイ・ミニトマトあいこを
飾り、出来上がり~~
冷皿 あれこれ盛り~~
日本酒と少量のさとうを入れて焼いたいりタマゴ・青のり入り刺身こんにゃく・白菜の松前漬け・
掛川産レモン汁をかけたアボカド・北海道産小粒生ホタテ、イクラ乗せ・赤身まぐろ刺身・大葉~~
鶏ダシなめこみそ汁~~
鍋に三河みつせの鶏を入れアクを取りながら煮ていく。日本酒・千切りしょうが・油揚げ・春にんじんが、
煮えたら、なめこ・ニラを加え、みそで味を付け、出来上がり~~
定番食と有り合わせ~~
新玉ねぎスライス・キムチ・葉ねぎ乗せ納豆~~ 。グリルで焼いた銀鮭西京漬け・掛川産レモン添えと、
アーモンド・カシューナッツ類~~~
明日から土日連休になります。外食になりそうですので、おうちごはん!もお休みになります。
明日の気温は、朝方15度、日中18度。お天気は、曇り 所により小雨の予報です。
お天気不安定ですが、お元気でお過ごし下さい。