3月26日、木曜日。朝から晴れて 風も強く吹かなくて、穏やかな1日でした。
普段なら晴れて風が穏やかですと洗濯をとか、ちょっと買い物にお出かけをするのですが、
今日は電話で友人と午後のおしゃべりを楽しみました。
いつもなら、Eメールや携帯のメールですが、生声が聴かれて直接会話が出来るので電話も便利です。
無事で元気でいることを確認し、近況報告をかわし、昔と変わらない?声で、おしゃべりをしました。
最後は毎日の夕飯作りの話になって、料理上手でマメな友人から、同じ食材でも少し目線を変えると
新鮮さが出るからと、めんどうがり屋の私でも簡単に出来るレシピを色々と教えてもらいました。
そんないきさつで今日の夕飯に早速教えてもらった、皮付きリンゴが入った豚肉料理を作ってみました。
りんごと豚肉の甘ずっぱぁい炒め煮、 バルサミコ味~~
丸のままの新じゃが芋と、皮をむいた春にんじんはレンジでふかして切っておく。新玉ねぎ・エリンギは
スライス。皮付きりんごは、いちょう切り・香川産アスパラガスは皮とはかまをピーラーでむき斜め切り。
鍋にグレープシードオイルを熱し、少量のバターを溶かし、鹿児島黒豚ロースしゃぶ用肉とこれらの野菜を
入れ炒め、塩・こしょう・日本酒を加えフタをして蒸し焼きにして、最後にバルサミコを入れて出来上がり~
煮りんごの香りが部屋に広がり、りんごも豚肉も軟らかくなって甘酸っぱぁくておいしいです。
クレソンサラダ~~
大きなボールに、春きゅうりのつまおろし・長なすの千切り・新玉ねぎスライス・クレソンの茎と葉を入れ、
青しそノンオイルドレッシングをかけサックリ混ぜて皿に盛り、ミニトマトを添えて、出来上がり~~
相変わらず切って並べただけの 簡単なおつまみやあれこれ盛り~~
青のり入り刺身こんにゃく・ 魚河岸屋さんの厚焼きタマゴ・ 国産よもぎ粒あん柏餅・
浅漬けゆず白菜・ 赤身まぐろ刺身・ 大葉・ アボカドマヨネーズわさび添え~~
果物と、いつもの定番食~~
JAとぴあ浜松のせとかオレンジ・ 掛川産あきひめいちご・ 神奈川産キウイスライス~~
プレーンヨーグルトに明治屋のブルーベリージャムを乗せて。
新玉ねぎスライス・キムチ・しらすくるみ佃煮・クレソン少々乗っけ盛り納豆~~
明日は、高気圧が張り出して暖気が流れ込み、気温が上がり晴れるでしょう~
静岡の朝方は3度、日中は5月並みの18度以上になり、初夏の陽気となるでしょう~
明日から寒さが遠のき、一気に暖かくなる予報です。 いいお花見日和になりそうですね!
春の選抜高校野球、明日の朝1ゲーム目に、地元静岡高校が千葉の木更津総合高と試合です。
プロ野球も開幕。 新監督の采配で侍ジャパン・サッカーもあります。
フィギュアスケートもありますよ~~ 明日はスポーツニュースが盛りだくさんです。
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