お出かけ発見独り言

何か発見した事・感動した事などの独り言を
写真付きでアップしたいと思います・・・
(^・^)/ (=^・^=)/

おうちごはん! 切干大根の煮物と金目塩焼き、カキ玉汁~~

2015-02-17 | おいしいもの

2月17日 今日は、雨が降ったりやんだり、    いいお湿りになりました。

 

昨日は晴れて 3月のような陽気でしたので、カメラでも携えて  お出掛けしたいなって、

思いましたが、無理です。

土日は夫に付き合って1週間の疲れを癒しに、日帰り温泉通い。 

自分も温泉で体にいい運動をして、日帰り温泉通いはそれなりに良いのですが、

出掛けた土日の家事が後倒し?になり、月曜日はなんとなく・・・家事に忙しい気分!

 

昨日は晴れたので 大きなものの洗濯をしてから~ しっかり主婦の雑用をこなし~、

午後からは、カメラではなくて、エコバックを携えてお出掛けです~~  ~~  トホホ・・・

立ち寄った地元のスーパーで、農家の方の手作り切干大根を見つけて買って来ました。

煮物は下手で苦手なのですが、今日は雨で家にいましたので、煮てみることにしました。

 温皿   切干大根の煮物と、金目の塩焼き~~ 

昆布を水に入れてもどす。別なボールにさっと洗った青首大根の切干を水に入れてもどす。

もどしている間に、にんじん・油揚げ・いんげん・まいたけ・をほぼ同じ長さや大きさに切って用意する。

鍋にもどし汁を入れ、テンサイオリゴ糖・昆布つゆ・日本酒を入れ、昆布を刻み入れ、油揚げ・まいたけ・

切干を入れ先に煮る。味がしみて煮汁が半分くらいになったら、にんじん・いんげんを入れ煮汁が

なくなる程度に煮て、甘さほどほど・薄味の自己流切干大根の煮物の出来上がり~~  

※ (切干大根は半分の30gをもどしたのですが、出来上がりが驚くほどの量になりました。 )

金目は振り塩少々をしてグリルで焼いて、白髪ねぎと掛川産レモンを絞ってかけて!  

   あったか、カキ玉汁~~    みそ味です~~

地元のスーパーで買って来た、掛川産さとうさやえんどうの筋を取ってさっとゆでておく。

切干大根の煮物で余っていた昆布のダシ汁と、かつおダシを沸かし、穴の開いたお玉で溶き卵を

上から流し落とし普通のお玉で汁をかき混ぜながらカキ玉にして、とうふ・ゆでたさとうえんどうを

加え火を通し、みそで味付けをして、葉ねぎを盛り、みそ味のカキ玉汁の出来上がり~~  

 温皿    芽キャベツのクリーム煮 

鍋に湯とコンソメ顆粒を入れ、極薄のコンソメスープにし、さいの目に切った、三河みつせのむし鶏・

ロースハム・にんじん・玉ねぎ・を煮て、おおよそ煮えたら、半分か四分の一に切った芽キャベツを加え、

煮えたら、牛乳・コープさんのクリームシューの素顆粒を加減しながら入れ、最後にチーズを加え、

トロリと煮えたら、芽キャベツのクリーム煮の出来上がり~~~  

※ カキ玉汁があるので、両方いつもより少な目に盛り付けます。

 冷皿   即席漬けと、フルーツサラダ~ 

カブの葉はさっとゆでておく。カブは薄くスライスして塩もみし、水気を絞ってゆでた葉と混ぜる。

皿にカブの塩もみ・ バナナ・ アボカド・ サンふじりんご・ キウイ・ ネーブルオレンジ・

とちおとめいちご・ 新玉ねぎスライス・を盛り、飲むりんご酢を上からかけ、ケーパー・赤パプリカ等が

入っているピエトロしょうゆドレッシングをかけて、甘酸っぱ~いサラダの出来上がり~~  

  定番発酵食品~ 

プレーンヨーグルトに明治屋のブルーベリージャムを添えて! 

新玉ねぎスライス・葉ねぎ乗っけ納豆~。 そろそろシーズン終わりの、みかん~~  

 

まだまだ小雨が降っていて、   お天気回復しそうにもありません。

気温は今日とほぼ同じくらいに推移して、朝方冷え込むほどではない予報です。

いわゆるぐずついたお天気ってことなのでしょうか、一雨ごとに春が近づいてきているような・・・ 

お体に気を付けて、お元気でいらして下さい。      


最新の画像もっと見る

コメントを投稿