お出かけ発見独り言

何か発見した事・感動した事などの独り言を
写真付きでアップしたいと思います・・・
(^・^)/ (=^・^=)/

明日から夏休みです~今日のおうちごはん!は、焼きイカと野菜のソテーです

2015-08-11 | おいしいもの

8月11日、火曜日。

今日も朝から晴れました。晴れて気温が高くて、かなり暑いザンショ (残暑) です~  

世間では、夏休み・お盆休みでそろそろ民族大移動に突入です~       

お出掛けの折は十分気を付けて、楽しい休暇になりますようにお元気でお過ごしください。

  涼しげな水連鉢です 

今日のおうちごはん!は、昨日レンジでふかした野菜がありますので、引き続きカラフル野菜ソテーです

 カラフル野菜・真鯛切り身・ポークハムのソテー盛り合わせです~ 

昨日レンジでふかした、かぼちゃ・さつま芋は1回で食べきれませんので、引き続き今日で使い切ります。

新たに、にんじん・ブロッコリーをそれぞれレンジで茹でます。鍋にグレープシードオイルを熱し、弱火で

かぼちゃ・さつま芋・にんじん・ブロッコリーに塩・こしょうしてソテーして取り出します。次にその鍋で、

鹿児島産真鯛切り身をソテーして取り出します。次に、ポークハム・玉ねぎ・まいたけを炒め、日本酒・

昆布つゆ・マジックペッパーソルトを入れ、盛り付けて出来上がりです~  

 サラダ風に盛り付けた焼きイカです~ 

今日は北海道産のするめイカの焼きイカです。レモンを絞りかけ七味唐辛子を振った低カロリーのマヨを

付けて食べます。他には、フリルレタス・茹でたオクラ・しその葉は、レモンとポン酢で~  

 デザートです~   浜松産幸水梨・プレーンヨーグルトにブルーベリージャムをのせて 

 今日も体にいい発酵食品の納豆です~   葉ねぎ・キムチを乗せて!

シマシマに皮をむいたきゅうりをひと塩して置き、水気を絞ってしそ昆布・しその葉の千切りを混ぜた、

冷え冷えきゅうりの即席漬け、昆布つゆをかけて食べますと、おいしいです~  

 今日のおうちごはん!の夫の分をまとめて撮ると  こんな感じです~  

 

 

コケ玉に植え込んだ、トクサとシノブです~   お盆休みの夕暮れ時のような雰囲気がありますね~

明日から日曜日まで夏休みになります。出掛ける用事がありますので出先で食事を済ませますと、

おうちごはん!は、もしかするとお休みになります。 

 

明日の浜松最高気温35度、静岡最高気温33度の予報です。まだまだ暑さが続きそうです。

体調に十分気を付けて、お元気でいらしてくださいね~~~