pekoの小窓

生き物や季節の花を楽しみ、下手ながらパンやお菓子作りにも精を出しています。

簡単!!!

2021-01-21 | Weblog
  あっという間に出来上がり~~~(^^♪

  上等のかつお節ではありませんョ💦
  ドッと気兼ねなく入れて作ってみました。
  出し用のかつお節です。
  
  
  キャベツを刻みお皿に広げ少々の水分を振り入れ、
  ラップをしてレンジでチン! 

  熱い間にポン酢(丸搾り ゆず)を振り入れ冷まして置く。
  必ず味見! 好みの追加をする。
  キュウリは輪切りか細切りして少々の塩。
  ギュッと握り水分を捨てる。
  冷めたらキュウリとカニカマを入れ混ぜ合わせ、
  カツオ節をドッと入れ混ぜる。
  すぐ食するよりも1時間ぐらい冷蔵庫で落ち着かす。
  って感じで作りました。 
  ★キャベツの水分を捨てる時、火傷に気を付けて捨てます(-_-;) 
  
  ***お粗末でした***

又 発見!

2020-10-31 | Weblog
  サンシュユ広場でジョウビタキ♂を発見!
  私を恐れることなく時折「写真撮ってよ~」と、いう様子で
  見詰めてくれたのでシャッター📷 逆光でした(-_-;)



  その後ユウーカリの背の高い木を眺めていたら、
  
  何十年もこの木を眺めたものですが。
  ♪発見~っ♪ 💛💛💛 何と菊の花のような花があちこちに。。。
  ほらっ!見えます???

  すご~い!!! 嬉しくなりました。
  

  この日は帰宅しても嬉しくて嬉しくてね😊 
  二度あることは3度あると言うでしょ、
  次 新しい発見、いつかな???

  ご訪問有難うございました。 

花散歩♪

2020-05-03 | Weblog

 我が植物園は新型コロナで休園、

 植物園塀沿いにお散歩してきました。

 *タンポポの綿毛* 何となく撮ってみたかったの~

 

 *ヤマブキ* 八重のヤマブキもお隣に咲いていましたが、、、

 花びらがなくても花

 太い *タケノコ* いきなり現れました  

 びっくりした 食べられそう、

 と思ったけど、育ちすぎ~

  

 園側からみたらどの場所かな? と、気になりましたね

 *なずな* 可愛く咲いていました

  

 *シャガ* あっちもこっちも満開でした



 *ヒレンジャク* 逆光で最悪でしたが証拠写真

園の外側を歩くのもイイですね

新型コロナ 気持ちも沈みがちですが、

楽しいことを考えるだけでも、気持ちが和らぎます


あっ~と、言うま~煮♪

2020-04-15 | Weblog

  久方の更新です~

  いきなりですが、

  しぐれ煮とは。。。

  短時間で仕上げる調理法が時雨に似ていることから、、、

  というらしい。生姜を入れるからとも、、、

 

  別に牛肉でなくても、、、と思い、

  豚の細切れが安かったので作ってみました。

  生姜も少し多い目の千切りにしました。

  あっという間に出来上がり~♪

  まぁ~豚と牛蒡のキンピラね。

 

  美味しいのが出来上がりました

  箸休めやお弁当にも


2020年 今年もよろしくお願いします。

2020-01-06 | Weblog

       

    拙いブログですが見ていただいたらとても嬉しく思います。

    もう一週間経ちました、遅ればせながらご挨拶を。

    どうぞ宜しくお願い申し上げます。

                      pekoの小窓のペコ


不思議?を発見!!!

2019-12-09 | Weblog

野鳥が見つけられない時、

何となく目に入ってくるのがあるんですよね~

今まで見つけた画像、アップしたのは幾つかありますが、

又 新たに発見で~す^0^

 

岩の怪物に亀サン襲われそうッ〰〰〰

 目玉と眉毛、優しく見つめてくれました

何か怒っているようにも見えますが、私のヒガミでしょうか

人それぞれ 見方や感じ方が違いますが、、、

でも結構 そこいら辺に意外と、

”不思議” があって楽しませてくれます

 

見ていただいて感謝しです 有難うございます


挑戦してみました(^_^;)

2019-08-11 | Weblog

最近サバ缶を使ったお料理を良く見かけます。

サバは魚の中では大好きなんですが、缶詰となると

でも思い切って作ってみました。

先ずサバは味がついているし、大胆にそのまま使いました。

ピーマンを炒めてサバ缶をドバッと! 

意外と汁気があったので無くなるまで炒め、

味を見たら、う〰〰〰〰〰ん好みでないな


新たに生姜のみじん切りを炒め、サバを戻し醬油少々を。

冷めてから冷蔵庫へ。。。 翌日 お昼にいただきました 

何と 美味しくなっていましたよ

温かいものより、冷えている方が味が馴染んで、

箸休めにいいな~

 

    サバ缶とピーマンの炒め物 

     こんなpekoですが、宜しくっね


明けまして、、、2019年

2019-01-01 | Weblog

  明けまして

    おめでとう

      ございます

     本年も相変わりませず、

       よろしくお願いいたします

     2019年1月元旦 

 

 下手な写真ですが、無理をしないで頑張って? 

 鳥サンを追っかけたいと思います


花と昆虫など。

2018-09-09 | Weblog

   今年の夏の暑いこと、参りました  

   たまに出かけてやっとの写真(8月)です。

   更新しなくっちぁ・と気持ちだけが焦っていました。

   辛うじて何とか撮ったのをアップ、見てくださいね

     ☆サルスベリ☆  見事に満開

   満開も好きだけど、ひっそりと咲いているのもステキ☆☆☆

   ☆ハス☆ 大雨でたくさん咲いていたハスの花、全て水没していましたが、
         
           池の水が引いて綺麗な花を見せてくれました。

           ちょっと迷惑よね~、と言っているように見えません?

   ☆イチモンジセセリ☆  花の中からやっと見つけました

                   昆虫は1頭、2頭と数えるらしです。



     ひまわり   1万本も植えられているそうですが。。。

     ☆ウチワヤンマ☆  が、止まってくれました

      ☆ハチ☆  ハチさんの飛び出し~

       ☆ヘビヘチマ☆  なが~~~いモノは苦手

    

      ☆栗☆  

     ☆オオスカシバ☆  蛾の一種です。

   ☆コヒガンバナ☆  

    ヒガンバナより小形という意味ですが、外見上の違いはない。

    違うのは、このコヒガンバナにはタネができること。

    タネをみて見たいです、初撮り

    ☆アオスジアゲハ☆    

      早いスピードで、樹木や花のまわりをめまぐるしく飛び回ります。

      オスは、湿った地面で吸水することも多いということです。

       二頭一度にゲット

     たくさんの画像見ていただき、有難うです

     次回も暑さに負けず、鳥サン 頑張って撮ってきましたよ


これはイケル!佃煮と、大失敗パン

2018-06-27 | Weblog

     メチャ簡単でめちゃ美味しい佃煮

     <新生姜の佃煮>

     薄切り(繊維に直角)にして熱湯でサッと湯通し、

     調味した鍋に投入!

   (私の場合 湯通しの後、水にサッと晒す程度)

     落し蓋で30分ほど中火で煮て、

     鍋底に汁気がほんの少しになったら、鰹節と胡麻を入れ、

     強火で混ぜながら絡める。って作り方です

     もう出来上がり~  

     鍋ごと暫くそのままで・・・お味が馴染みます

      
     
>無精して焼いたクルミ食パン(HBで)<

  HBにお任せ、出来上がり時間をしっかり頭に入れていた

     そこへ電話が、、、娘から 
     
あれやこれやと会話が弾んで

                                 

     それがまぁ〰〰〰 すっかり忘れてたぁ 

     焼き上がりがとっくに過ぎて

     私の顔みたいに色黒でシワシワ〰〰 

     
     スライスは横切り 

     だって縦にスライスしても、綺麗にできませんもの    

    

     中はふわんふわん 失敗したけど美味しい

     反省!!! 以後気をつけます   


甘酢らっきょうと、、、

2018-06-22 | Weblog

   毎年のらっきょう漬け、本漬けに入りました

     

    右が息子宅へプレゼント

    毎年 バータンのらっきょう と、

    孫たちがとっても喜んでくれています
    なので、今年も一生懸命作りました

    昨日はお天気も思ったより良く、

    塩抜き→陰干し→本漬け・と漕ぎつけました。

    後は漬け頃にお味見して、

    良ければ冷蔵庫に入ってもらいます。

   ~~~~~  ~~~~~  ~~~~~  ~~~~~ 
     
    息子が ☆鶏なんばん焼き☆ を作ってくれました。

    時々料理を作るそうです。 

    鶏は揚げない少し多めの油で焼くそうで、

    中々の手捌きに感心

    結構面倒な作業なのにテキパキ、

    ごちそうさま 良いお味でお肉も柔らか~い、

    美味しくいただきましたよ 

    パセリを振るのを忘れたみたい

   


生鮭で ”コレ!”

2016-11-01 | Weblog

     今 生鮭が美味しい季節ですね。

     店頭に刺身とかの端切れが良く出回っています

     とっても安価、ひと口大で1パック、198円

     手も汚しませんし、楽チンです。

      生鮭の南蛮漬け  

     野菜はこれも残りもので、、、    

      もう一品  メチャ簡単

     少量のバターで玉ねぎの薄切りを軽く炒め、

     輪切りのじゃが芋を鍋一面に並べ水少々、

     ベーコン、生鮭を載せて塩、胡椒(強め)

     バターを少し載せて弱火で15分。

     火を消し、30分そのままの状態でおく。    

     何とも良いお味でした

     ご馳走様でした  お芋さんのホクホクが

     短時間で簡単にできて、美味しかったです


五目豆。と 又も失敗作(>。<)

2016-09-06 | Weblog

     便利な蒸し豆を良く買います。

     半分をヒジキと炊いて残りを冷凍!

     残りの豆で、出し昆布、人参、ごぼうの有り合せで     

     五目豆を作りました。 こんにゃくと言いたいところですが、

     胃袋カワイイので、3年も口にしていません。

     そして、、、、、

     またまた失敗!!!! 恥ずかしいから小さいサイズで、、、

     

     お分かりだと思いますが、繋がっています。 

     割ると見苦しいです。カットしないとね

     でもゴマの香ばしさと、中ふわふわ、滅茶美味しい

     食べ物が美味しいと言えるのは、し・あ・わ・せ と言うことね 


梨のコンポートと、、、

2016-08-28 | Weblog

     きょうという日、信じられないくらい涼しい

     23日間だったかな? 観測史上初めてという猛暑日の連続!

     今年ほど辛い夏はなかった

 

     

      梨  をいただいたので、コンポートを作ってみました。

     剥いた皮も味のうちらしいので 

     鍋はそのまま自然に冷めるまで待って

     よ~く冷蔵庫で冷やすと、味が良く沁み込み、

     とっても美味しくなるそうで~す

     甘さと酸味が程よく沁み込み、絶品のコンポートでした

 

      すご~く恥ずかしいのですが、
      強力粉と薄力粉で挑戦 バゲットです

      パンブロガーの方は、気泡が見事に出来上がり、

      いつも素晴らしいと見とれています。

      普通の粉では、とても無理だろうけどと思ってますが、

      どんなもんかな???と、挑戦してみました。

      いつものパンよりは少し、気泡が

      

     お粗末でした~


新生姜の佃煮

2016-06-21 | Weblog

      この間ラッキョウを本漬けしたし、

     今度は美しい色の新生姜で、ちょっとだけ佃煮にしてみようかと、

     好みのレシピを探しました。

     私の好みは、繊維に直角にスライスです。

     佃煮だから少し小さめに、ピリピリし過ぎるのも困るので。

     汁気を少し残してから、かつお節といりごまを入れ、

     汁気が無くなるまで、かき混ぜながら~

     ハイッ! 出来上がりで~す。

     美味しそうなんで、鍋にくっついているからお味見しました。

     私の想像以上に、「お・い・し・か・っ・た~」

     ごまのプチプチ感も楽しめる~

     PCの調子が変だ!!!(画像がアップできないっ