pekoの小窓

生き物や季節の花を楽しみ、下手ながらパンやお菓子作りにも精を出しています。

簡単!人参ポタージュ♪

2016-02-27 | Weblog

     この間 井川 遥さんが出演のスープの「ひとくちの幸せ」 BSで。

     海外で取材のスープの番組です(観た方あるかも)

 

     材料は(8人分)です。  

     人参5本、 玉葱1個、 バター大さじ1、コンソメ1個  、生米大さじ2、

     水800㏄、塩コショウ、あれば生クリーム 

     1/2量で作ってみました 

     人参と玉ねぎはバターで、しんなりし過ぎるぐらい弱火で炒め、水と米を入れ、

     蓋をして沸騰したら20分弱火でコトコト。。。

     コンソメ(固形1/2個)、味見のち足らずを塩、胡椒を。。。

     ミキサーへ投入、撹拌したら器に、のち生クリームで(私はコーヒーフレッシュ

      

      「すご~い!美味しかった」 簡単でしたよ


チョコチップぱん♪

2016-02-27 | パン・菓子

     今度はチョコステックぱんを焼こうと思いましたが、

     鉄板に全部が載らなくて、2度焼は時間の無駄って、

     勝手に決めて太めのステックにしました。

     チップが足りなかったので、板チョコを刻んで足しに。。。

     大きさも不揃いです

     昨夜から低温発酵で二次発酵までしたら、朝焼きが楽チン

     双子の孫とこに持って行こうかな~~~

     急に行くのも申し訳ないな~、都合もあるだろうし、、、ね

     二次発酵終了、ぴんぼけ

     

     詰め詰めで焼きました。 くっついてないかな~と心配

     心配した詰め詰め、大丈夫でした

     暇なお蔭で、いろんなものに挑戦出来るって、し・あ・わ・せ

     心穏やかに過ごさなきゃ~ね    


結果は???

2016-02-23 | 私の周辺のお話

     数日前 年一回のCT撮影、前は気分が悪くなったので少し緊張

     でも結果 血液検査も合わせて異常なし

     そしてきょう胃カメラ、手術で胃が1/3しかありません。

     これも無事終了、とても綺麗ですよ~と診断

     寿命が延びたぁ~

     食欲もあり、ウオーキングしたり、重いカメラを持って植物園で野鳥の追っかけも

     元気すぎる?くらいです。

     小さな嬉しい出来事でも感謝、感動しています。



     夫の残して逝った蘭、5鉢のうち2鉢、びっくり~何となく見ていたら、 
     花芽が5個 感激のあまり涙

     レンズでしか見えない花芽、ちっちゃ~いのんが。。。

     こんな頼りない育てのばぁでも、蘭は一生懸命咲こうとしています。

     大きな花芽2本、コメ粒ぐらいのは3本

     小さいのは撮れませんでした 

     シンビジューム2鉢、満開 

           

     いろんな事が起こっても癒してくれる植物たち

     そして1日1時間 大事に々々過ごしていかなければと・思っています。


最近の鳥サン♪

2016-02-23 | 野鳥

     実はこのところ、パン焼きばかりで、野鳥ともご無沙汰、
     もっか友だちとおしゃべりタイムが多いのです

     近くには大和川があるので友だちと散策

     中州には何百羽のカモメがひしめき合って羽を休めていました。

     カモメっていうだけで何カモメかわかりません

       ちょっと離れたところで、

 

     何に驚いたのか突然飛び立ち、2,3回旋回しては降り立っていました。

     自然を目の前にして、心身とも和んだ楽しい一日でした


初めてのカンパーニュ

2016-02-21 | パン・菓子

     みなさん 美味しそうな ”カンパーニュ” を焼かれています。

     不安だけど挑戦してみました。

 

     ザルにフキンをかけて粉をまんべんなく振り、そこへ捏ねた生地を逆さに入れ二次発酵!

     二次が終了、 発酵でふにゃふにゃになった生地をひっくり返す作業、

     これ失敗したらどうなるのでしょう

     肩の力を抜いてヨイショッ!  何とか出来た  

     

      クープを入れてオリーブオイルを、、、

     

      ステンレスボールをオーブンに入れて高温予熱  大丈夫かな?

     熱々に焼けたステンレスボールの帽子、パンだねに被せ少々焼き、

     今度は少し温度を下げて本焼きにします。

     焼けました~~~パカッと割れていますが、

     何がどうなったら良い案配なのかさっぱりわかりません 

 

     カット! 高さがないな

     初めてのパンって疲れますわ

     これも経験して、いろんなことが分かるようになるのかも


編み編みパン、二種♪

2016-02-18 | パン・菓子

昨日の夜、朝のパンがないことに気が付き、

寝床に入る一時間前に、初めて成形までの工程をして、

やれやれ低温発酵に漕ぎつけました

発酵具合が心配で、あまり眠れなかった(ちょっと大袈裟かな?)

きょう 朝からパン焼き。。。 焼くだけだから楽チンですが、

眠れなかったのも、経験したことがない下拵えがしんどかった

リンゴの甘煮と頂きものの黒豆、生地に編み込みました

     二次発酵終了で

     りんごの甘煮入り

     黒豆甘煮入り

     

     準備万端、卵汁を塗り、オーブンへ。。。

     焼き上がりました~ 良い色してます

     カットしてみますね

     早速朝食です。 初めての工程、しんどかったけど、、、美味しいのなんのってね

     お昼前から植物園へ  好きなことには元気が出ます


ツバキの花♪

2016-02-18 | 花の写真

      雑木林に囲まれるように植えられているようです。

     蕾や花びら、何故か無残に傷つき痛々しい限りです。

     その中で少しでも、綺麗な花を探して撮ってみました。

 

     このツバキ シベが見えていますが、花びらがしわくちゃ、ちりめんのようです

     数日たって咲いているかと出かけましたが、全く同じ状態

     この花はこんなもんか~と諦めていました。

     きょう そのツバキを見て、もうびっくり驚いちゃった

     咲くんや 分かっていたら早くに撮影したかった

     まるで八重のカーネーションに似てま~す。 後ろ姿も。。。

     花びらはピンク、シベは花びらに埋もれて?見えない

     

     小菊みたいな花ね

     

     ちょっと 覗かせて、見ました

     

     小さくて優しい感じで和みました

     

     春の七草 ”ぺんぺん草” 可愛い名前ですね

     

     きょうは鳥サンも撮影、主に 花たち に挑戦してみました


カワセミの狩り

2016-02-14 | 鳥さんと語らい?

     植物園の今、 水鳥がたくさん来てくれて大池は賑わっています。

     他の鳥サン、オオタカ&ハイタカ、そしてルリビタキなど。。。

     オオタカの姿を見ようと思えば、カラスに教えてもらう

     そう カラスはオオタカやハイタカを追いかけまわします。

     天空?を追いかけまわすので、私のレンズはとてもやない、役に立ちません。

     でも かなり近い所にカワセミが  お相手をしてくれます。

     暖かい日、寒い日が交互にやってきますが、頑張りました

     ハス池にて。 枯れた葉のない茎に止まり辛抱強く待ちます。

     

     小魚を狙っています。

     

     

     

     集中して飛び込むタイミングを待っています。

     

     素早い速さで、、、飛び込みます

     

     、、、、、水面直前まで撮れましたよ 画像の右下方に。

     

     水面までレンズが届かなかった~~~

     でも撮れて良かったですぅ     いつもボケボケばかりですもの。。。

     ここまで撮影できたのはマニュアルのお蔭かも???


ハートぱん♪

2016-02-11 | パン・菓子

     今の時季 何処へ行っても何処におっても、 バレンタイン

     縁のない私ですが、自分なりにあ~でもないこうでもないと。。。

     考えて焼いてみました。

     水分が多少多かったのか、扱いに難儀 しました。

     ポリ袋に材料を入れ、もみもみ チョコチップも。。。

     失敗しても良いように、 ”粉” は100g(強力・薄力粉)だけで。

     5分割しようと思ったけど、柔らかすぎて自信がなく4分割です。

     成型は綺麗なハートもあれば、大丈夫かなと思うほど歪な形になったのもあったけど、

     まぁ~綺麗なハートに焼き上がり

     冷めてから粉糖を振りかけました

     恐るおそるお味見、やった~美味しい


寒空の中で、、、

2016-02-02 | 野鳥

渡り鳥の撮影は、寒さと鳥の動きを忍耐強く待たなければ、、、

足の血の循環もわるくなるし、手持ちなので ”瞬間の動き” など見逃せません。

どこにいるやら、相変わらずレンズを覗かせていただいたけど、

目を離せば 「見えへんわ~

目を凝らしてやっとシャッターを押してズーム、

「何や~葉っぱや~」 辛うじて撮影できたので、

     ☆アオバト☆ 男の子です。

     たくさん木の実を食べたので、

     お腹がいっぱいになったのか、お寝むです。

     胸毛は鷹に襲われたか、首の付け根の羽毛はなく、肌がむき出し、

     お腹の白い羽毛はもこもこです。

     そんな恐ろしい目に遭って、、、でもゆっくり眠っておれません、

     その時 付近を小鳥の集団が勢いよく飛び立ちました。

     

     急に飛び出しました。

     

     そして目の前の水辺に飛び降り、喉を潤していました。

     鳥は殆どが上を向いて飲み干しますが、

     アオバトの水飲みは「ゴクゴクゴク」です。
     
初めてのアオバト、撮影でき興奮、大感激でした

     ☆ルリビタキ☆ 女の子です。 

     

     幸せ気分の一日でした 


マヨハムぱん、ジャーマンポテトぱん♪

2016-02-01 | パン・菓子

又もパン を焼いてしまいました。

ネットで見てこれっていうのがあったのです。

意外と簡単だし、失敗の連続だったのでストップをかけたくなりました。

エライ自信があるように聞こえるでしょうが、いつもの私 不安でいっぱい!

     ☆ジャーマンポテトぱん☆  

     お芋さんとウインナーを炒めて味付て包むだけ


     ちょっと食べにくかったかな~、でも美味しかった

 

     ☆マヨハムぱん☆  伸ばした生地にハムをくるくる、端を残しカット! 

     カットした部分を開く、ピンクのハムが素敵にみえる~~~

     惚れましたこの作業 クリック  写真を撮るのを忘れました

     焼き上がりをカットしたら、、、

      熱々をいただきました

                                        美味しい~~~

 

      、、、というわけで、はや二月に入りました。

     三寒四温を繰り返しながら、うららかな春が近づくのを待ちましょう