pekoの小窓

生き物や季節の花を楽しみ、下手ながらパンやお菓子作りにも精を出しています。

リンゴとサツマイモ餡のアップルロールなど

2015-09-18 | パン・菓子

     昨日の夜 仕込んだパンダネ、朝寝をしてしまった

     冷蔵庫から出してみたら、そんなに発酵してない

     インスタントドライイーストの場合、冷蔵庫で寝かすと発酵早いとか。。。

     だからレシピより少なめでHBで捏ねてもらったのです。

     室温にして発酵を助けてもらいました。

     伸ばしてサツマイモ餡を伸ばし、リンゴの甘煮を載せくるくる

     糸でカットすると切り口が綺麗らしいので、試してみたが駄目

     ペティナイフを水で濡らしてカットしたら、最高~

     こんな事今まで気が付かんかった

     同じ生地でバターロールも作ってみました。

     失敗分をあるけど、何とか綺麗に出来てました。

     

     きょうは植物園へ。。。 大池のベンチで、このパンを一個と野菜ジュースでお昼をしました。

     具だくさんだったけど、美味しかったので気分上々、でも疲れました


9歳のお祝いに♪

2015-09-09 | パン・菓子

     9月8日 双子ちゃんの9歳になる誕生日でした。

     パンを焼いて持って行きたかったけど、台風18号が来るとの事、

     遅れたけど、下校時間ぐらいに持って行こうかと急に決めました。

     慌ててラッピング。。。  素敵にお洒落したかったけどセンスがないので、、、

     ステックパンを焼いたつもりが、ずんぐりむっくりになってしまった

     

     ウインナーロールも作りたかったんだけど、チョコ入りではねぇ~

     納得のいくパンを焼かなきゃ~、次はね~~~


鳥サンたち♪

2015-09-08 | 鳥さんと語らい?

野鳥仲間のブログで前から拝見していた ★ アマサギ ★

先ずはこの目で見ることはない、と諦めていました。

 

 

先日 ご一緒した鳥友さんに「アマサギや~」と言われて、、、遥か彼方に白っぽいモノ見えました。

レンズを通しても分かりません、適当にシャッターを

そして再生! ズーム! 

     うわ~ほんまや~ 植物園に初めてのお出まし~ 

     雑木林の奥まったところに。。。 遠いし枝かぶりでボケボケです

     でも初見! 初撮りで~す  最大画像をトリミングしました。

     

      綺麗な アマサギ ここから見られます。

     その他の鳥サンです

     アオサギ

     コサギ  小魚をゲット!  小さ~い

     ダイサギ

 

     カワセミ 幼鳥なので体の色が冴えない

      
     渡りの季節、 植物園の大池、小池が渡り鳥でいっぱいになりますように 


鳥たち♪

2015-09-03 | 鳥さんと語らい?

     一昨日植物園へ。。。

     ベンチで撮影の準備をしていたら、

     仲良し?スズメちゃんが目の前に、パチリ 

     まだ巣立って間もないって感じ

スズメちゃんの群れ、みんな仲間のようで、人が近づいたら集団で飛び立ち、又戻ってきます。

手を差し伸べたら、首を伸ばして覗いている。 パンかご飯を手にのせたら手乗り雀になるかも。。。

みんな下を見ています。 降りて雑草のタネを啄もうとしているんです。

     ☆ ダイサギ ☆

     餌を探しに目の前に現れました。
     

     アップにすると、、、

しかし あっという間飛び出し、慌ててシャッターを押したら、こんな写真になりました。

今の時期 落ち着かないのでしょうか? カメラを構えたワタシが悪いのかな?

     カワセミが現れるとの事、アジサイ園のせせらぎでシャッターチャンスを逃し、

     小池で待機! 一瞬 目をかすめる何かが池をまっしぐら、姿が見えなかったけど→→→→→

     向かい側の木に止まったのかも、、、木の葉が揺れていたのを確認

     静か~に静か~に近づいた、発見

     暗めの枯れ木にチョコンと。。。 設定が悪かった 

     何枚か 撮ったけど慌てるもんだからピントが合わない

     

     落ち着けないものね~相手は羽があるから

    慌てふためいた半日でした。


くるみパン♪

2015-09-03 | パン・菓子

昨夜からの雨が降り続いています。 やっとまとまった雨です。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

きょうは少量ながらパンを焼いてみようという気がしました。

少量なのでHBを当てにできませんので、しんどい手捏ねです。

くるみを入れてハチミツを使いました。

スライスしたけど、くるみをたくさん入れた割にはどこに~?て感じ

くるみの触感はしっかりあったし、焼き色も好み、 温度を上げたのがよかった

外はカリッと中はふんわりだったのに、綺麗にカットが出来て良かったづくめでした

だけど、少しばかり過発酵ぎみ、ついTVにのめり込んでしまいました

静かな雨が降り続いています。 何となく落ち着く一日でした。