pekoの小窓

生き物や季節の花を楽しみ、下手ながらパンやお菓子作りにも精を出しています。

ロールにあこがれて♪

2016-12-18 | パン・菓子

    ココアを入れて、マーブル模様にしてみたかったのに~~~

    捏ねすぎで生地は淡いピンク色に~

    焼いたらピンク色が薄すぎ~、ココアが少なかった~

    何でもテキトーだから〰〰〰クッスン

     恐々中身を見てみました~

     ちゃ~んとチョコが入ってた←入ってて当たり前

     焼き立てはチョコが潰れちゃって~

     実は ”ロール” が綺麗に出来る練習でした

     まだまだ~ロールって難しい


カワイイ鳥サンたち♪

2016-12-09 | 野鳥

    ☆ カワウ ☆

    今年は珍しくカワウがたくさん渡って来たようです。 

    数えてはいないのですが、10羽近く仲良く泳いでみたり




     飛んでみたり  楽しんでいるようにみえました。




     

     ☆ アオサギ ☆

     池の方を見たら、あれ~! 水の中に いつの間に ”杭” が、、、

     近づいてみたら、細い首と体の縦半分に日光が当たり、

     細長い杭に見えたんです  目が悪くなりました

     


     


     ☆ オオバン ☆ 餌を食べながら移動していきます。

     ☆ コゲラ ☆  嘴で木をつつき、餌を探しながら移動します。

     

    ☆ モズ ☆ 木の上から地面を凝視! 

   虫を発見したら素早く飛び降りゲット!


     

     

     植物園にも確実に渡り鳥が入ってきています。

     雑木林で探せば、もっと発見できるかも・です。

     野鳥たちに会えるのを楽しみに 足を運んでいます。


ほどらい~♪

2016-12-06 | パン・菓子

     先ず 「ほどらい」とは、いろんな意味があるようですが、

     pekoの場合は、「適当・いい加減」、が合います。

     全粒粉の期限が近付いているので、慌てて多い目に使いました。

     硬いパン、フランスパンなど、噛めば噛むほど味があって大好きです。

     今回も全粒粉を強力粉にまぜまぜ、焼きました。

     クープにオリーブオイルをタラリ!と。

 


     焼色はいつも通りイマイチ、

     お味見!  香ばしすぎる~美味しい

     まるで塩バターパンみたい~ 何でかな?

     オリーブオイルかな? 

     クープから焼成中にオリーブオイルが流れて~

     底に浸み込み、香ばしく焼けていたんですよ 

     フランスパンのように表面はカリッとして。

     調子に乗ったら、歯が折れる~

     今朝トーストしてバターでいただきました。

     もう一度言わせてください、美味しかった~

 

     後で調べたら強力粉に対して、全粒粉は10%の割合。

     学習させていただきました。


スイートポテト(クリチ入)

2016-12-02 | パン・菓子

     さつまいもがいつまでもゴロ~ンと転がっていたので、、、

     砂糖、牛乳、バター、卵の黄身で味付けです。

     甘さ控えめでクリームチーズを入れています。

     実はパンブローガーさんの真似をさせていただきました。

     

 

     すぐに焼き上がり~、楽チンなオヤツです    

     カットで~す

     

     前にも作って孫たちに持って行きました。

     美味しいっ~と言うことなので、又 作りました

     クリチの塩分と香り、お芋サンとピッタリ~


ツリーアニメとサンタさんイラスト

2016-12-01 | 私の周辺のお話

     ツリーは何年か前の作品です。

     しつぎですね、目に悪い、

     カンニンしてね

       

   イラストをお借りしながら、リングのみ自作でアニメにしました

   

    

     久しぶりのイラストを。。。

     少し雑ですが、いえいえ見苦しいですがカンニンね

     アニメにしたかったのですが、むずかし〰〰〰い 

     プレゼントを立体的にすればよかったけどね、

     ただの ”絵” になりました   

      

     でも可愛いでしょ 

     又 何かを作りたくなってきましたよ~