pekoの小窓

生き物や季節の花を楽しみ、下手ながらパンやお菓子作りにも精を出しています。

でも、、、頑張らなくっちゃ~

2014-04-29 | 私の周辺のお話

夫が逝って九か月に入ろうとしているのに、

最近まで救急車が目の前を通り過ぎるたびに、

当日のことを思い出し、涙することも何度もありました。


ついこの前 植物園から帰ろうと思い、

いつもの広場(花と緑と自然の情報センター・大阪市の花など情報を放映している所)

夫と一緒のときは帰りがけに、ここで10分ほど休憩して帰ります。

その場所まで来た時、1人の男の方がテレビを見ておられました。

年の功も同じくらい、野球帽をかぶりマスクをした、

夫に似た方が画面を何となしに見ておられるのです。

「えっ~~~!」 私は吸い寄せられるように釘づけに、、、

でもあんまり見ては失礼だと思い、目線をずらし又見つめる、、、

似てる~~~、、、通り過ぎて振り返り又も眺める、、、

その横顔と背格好、、、こんなに似てる、、、こんなことあるの?

思わず写真を、、、、 そんなことは出来ない、いや撮りたい!

、、、いくらなんでもそれは、、、そんな衝動に駆られました。

その夜は眠れなかった、、、

月命日にきていただくお寺さんが、 いつまでもクヨクヨしていたら、

「あなたのことが心配で、あの世に往き辛くなりますよ」

と、諭されました。

そうなんや~ 今は苦しさも解かれ、あの世で釣り・カメラ・フクロウなど、

趣味を楽しんでいるかもわからんのに、、、

さぁ~ 明日からは気持ちを入れ替えて、、、

明るく~ 明るく~ 前向きに、、、
一時間・一日を大事に過ごせますようにィ~


                         

大阪にも久しぶりの雨が降りました。

多方面は相当降ったようですが、こちらはちょうどいい加減のお湿りでした。


グラハムブレッド

2014-04-23 | パン・菓子
きょうの外は意外とどんより天候でした。
 
だから暇だし、ちょっと手の込んだ?(いつもは器械を頼りにしているから)パンを焼きました。
 
捏ねは器械で1次発酵から3時発酵(普通は2次発酵までですが)
 
ほどらいで作っていたので失敗したら・と念入りにしました。
 
 
中にはドライフルーツの残りがあったので入れてみました。
 
グラハム粉を使ったのが初めてです。
 
失敗しても自分が食べれば良いことだし気楽に作れました♪
 
★ 3次発酵が終了 ★
 
★ 焼きに入る前にナイフでスクープを入れる ★
 
★ 温度は220℃を10分~~~200℃を15分で焼きます ★
 
美味しそうに焼けました。表面は固そうです。
すぐ食べれば焼き立てのパンの味は素晴らしい~ですが、、、
夕食の時間ですので、明日の朝にいただくことにします。
 
                              
 
カーテンを開けると明るい日差しが眩しい
 
さぁ~昨夜のパンを食べなくちゃ~ 
1人ではちょっと寂しいな~・・・・・・・・・・パンと会話をしながらいただきます。
切ってみました~
 
う~ん! 昨日にお味見をしたら良かった~~~
グラハム粉の香りがあまりない
ドライフルーツの甘みが強いからかな~ それはそれで良いのだけど~~~
グラハム粉を楽しみたかったのですが、今度はシンプルに焼いてみます。
でも美味しかった

双子たちと♪

2014-04-20 | 私の周辺のお話

お助けマンとして息子宅へ、、、

双子たちは二年生になりました。

学校も始まりに一年生の時は6時間授業が週1回。

2年生になると2回に増えました。

男の子だからもう物凄い賑やか、頭のてっぺんから声を張りあげ、

仲良く宿題をしているかと思えば殴り合いの喧嘩、

遠慮気兼ねのない喧嘩に私はヘキエキ、

怪我でも・と心配します。

やられた方は文句タラタラ、、、

イチイチ相手になっていては体が持たないので、

今回は無視!!!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

ふっと気が付くとシシラシ~~~~~ン・・・・・

そお~っと見ると、肩を寄せ合って本を見てる~

時々笑ってる、、、私を見て「ニコッ

双子ですからお腹にいる時から踏んだり蹴ったり、

だから相当のことがあっても泣きません。

でも友達やクラスメートでも多少の喧嘩しても手加減をしているということです。

同じように育てていても、後生まれは弟らしい性格見たい、

いつも一緒に下校してくるものと思っていたら、

上が先に帰宅、私「あれっ 一人で帰ってきたん?」

上「良(りょう)のクラスへ行ったらおらんかったから一人で帰ってきた」

その五分後 下「健が先に帰った~~~うぇ~ん」と、

「健と一緒に帰ってきたかったのに1人で先に帰った~~~」

口をへの字にして不機嫌な顔

変に口を出さない方が良いと思い放っておきました。

性格も時々逆転! 

双子の子育ては大変だ~という反面、都合のいい時もあり!

そうでないと親は大変だ、、、
将来 どんな大人になるだろうな~~~

双子ならでは・という場面があって楽しいやら驚いたりです

双子たちを見てて私には素敵な経験をさせてもらっている・と、

感動したり感謝したりの数日間でした。

浜寺公園で・・・  八重桜 

  シジュウカラもお花見 


我が家の蘭の花♪

2014-04-13 | 花の写真

我が家の蘭・シンビジュームが花芽を付けました

昨年 株分けした瞬間、二か月目で花芽が一本咲き、

今年は二本の花芽が 一本目は四月の初めに咲きました。

 二本目が開花を待っています。
画像には茎だけしか写っていませんが、花芽に気が付かなかったのです。

株分けした元の株にも、花数は少なめですが咲き始めています。

 

株が増えて植木鉢が小さくなっています。

狭いベランダでは場所を取って写真も撮り難いです。

 

4、5年全く花芽もつけなかった花

☆ ロディゲーシ ☆

や~~~~~っと2個の花が咲いてくれました

それも同じ場所に仲良く2個並んで・・・

花芽ができますように~~~毎日声をかけていたので、

花芽発見の時は嬉しくってすぐに夫に伝えました。

夫もこの日を待っていたと思います。
この姿を見てもらいたかったですぅ


もう一つの蘭、

☆カタセタム☆ 花芽ができ、咲き始めるのはもうすぐです。

今年の花は昨年に比べて貧弱かも・・・

 

 真上からの撮影なので雰囲気がお伝えできません

淡いピンクの花が咲きます

 きょう お昼過ぎから息子宅へお助けマンに出かけます。

前記事の返信は後日に、、、

いつも返信が遅れて申し訳ありません


パン作りに凝って、、、

2014-04-10 | パン・菓子

一人ぼっちなのに、

よくこれほどパン焼きが出来るものだと、

自分で呆れています。

レシピは見るのですが、いつの間にか自分流!

失敗しても私が食べりゃいいことだし・

というのがあるので、思い切ったことができるのかも。。。

それで今度はパンの形でなくケーキ型で。

分量の量りが大事だといわれていますが、、、いつも適当です。

 

インターネットでヒントをもらいました。

最近はホームベーカリおんりーでしたが、捏ねと一次発酵は器械にお任せ~

終わったら生地りだして成型! ケーキ型にいれなじませ2次発酵へ、

終わって生地にスクープ、失敗 

クルミをパラパラと載せて誤魔化しました。

焼きの途中 覗いてみたら、ふっくら~と膨らんでいます

☆ クルミぱん ☆

焼きあがりました~溶かしバターをぬり

型から出しました。

焼き具合を見ているうちに ”上手くできたよ~” と言う声が聞こえたような、、、
あれ~~~パンが、、、ほらっ! 膨らんだ部分が割れて大きな口が・クルミが目に、、、
私の思い過ぎ? だってそう見えませんか~~~

ね~~~~~ カワイイ

粗熱が取れてからカットしてみました。

中に入っているくるみが見えるでしょうか、小さすぎて見難いですね。
今度はもっと大きく切ってみますね、その方が触感もはっきり分かり美味しさが違うと思います。
反省!

早速いつものお味見! 焼きたてのふわふわ感がいいね~香ばしさが素敵、
翌日は軽くトーストしていただきました、美味しかったです