pekoの小窓

生き物や季節の花を楽しみ、下手ながらパンやお菓子作りにも精を出しています。

カレーピザと普通のピザ

2015-06-26 | パン・菓子

病気してから大人のカレーは殆ど口にしませんでした。

数か月してやっとレトルトカレー(甘口)です。

やっぱりカレーはピリッとスパイスがきいた方が美味しい。

 

レトルトカレーを煮詰めました(甘くないチョコとホンの少しガラムマサラ入)。 

カレーを塗りシーチキンとコーンを載せて。。。

その上にピーマン、玉ねぎに、パプリカの赤を買い忘れてトマトでごまかしです。

焼きあがりました~ 焼いている間 食欲をそそるいい匂い

もう一つはふつうのピザ

焼き上がり

 

 前に双子ちゃんとこへ行った時、息子が、「これ持って帰り」と差し出したのが、

えェ~~~と思ったけど、ちょっとね、いくらなんでも、、、

でも母のこと思ってくれてるんやな~と,それとも3年生や~こどもカレーは卒業???

 

そうそう これでカレーピザを作ってあげようと思いつきました。

 明日 雨も大して降らんようだし、お邪魔しようか、と。。。喜んでくれるかな~


真似ごと^▽^

2015-06-19 | パン・菓子

先だって ”フランス風ぱん”  を焼きましたが、

今度は ”黒ゴマフランス風” を少し変化を持たせて挑戦!

捏ね~一次発酵している間に考えました。

 

ずい分前はパン作りに興味もなかったし、TVでチラッと見だけでしたが、

キャンパスを波にたたんだような状態からパンをすぅ~と天板に移動してる~

 

そんなん出来るんだったらやってみよう、でも失敗したら、、、

成型するまえに、クッキングシートを細長くカットし、、、それに載せて、

クープを入れ、きょうは涼しかったので、室温で二時発酵、ゆっくり時間をかけてみました。

                         

そして焼成、出来上がり~

底の上がりもこの前より良かった カットしたら、こんな具合

外はパリパリ、中はモッチリ弾力がすごくあって、ちょっとだけフランスパンに近づいたかも

明日のパンがなかったので、何がなんでも焼きたかったのですが、

少しは進歩したかなって、 出来っこないと諦めなくて良かった~

 

夫がなくなってからは、上の階の方がとても親切に、時折声を掛けて下さったり、

夕方 ひじきの炊いたのを「食べてください」っと、いただきました。

焼いてまだ温かみのあるこのパンを差し上げました。 本当に嬉しく有難いことです


真似ごと^^

2015-06-16 | パン・菓子

最近 評判の ”塩パン” なるものベーカリーで買ってきました。

思ってたより ”柔らかパン” サイドはシワシワ

でも食べたら 「なんて 美味しいのでしょう」 

あんまり美味しくて、癖になりそう

 

塩パンを知らないで済まされない

持ち前の て・き・と・う で。。。

少しだけ焼いちゃった~

     ★ 二次発酵、バターが出てきました ★

     ★ ”塩” を振って焼成中、、、★

     ★ 見た感じ美味しそうに焼けました ★ 

何とか焼けるようになったら、 岩塩 を使いたいと思います。

夕食前だけど、気になって半分お味見、

「・・・・・・・・・・」 ちょっと焼き過ぎ

やっぱり ”塩パン” は、「塩の香り?」で決まりま~す


植物園の続き。。。

2015-06-13 | 花の写真

昨日の続き~

花も咲いています(当たり前ですが、、、)

その花たちをちょこっとだけね。。。。。と言う気持ちでしたが

またも多い画像、スミマセンです

          ジャカランタ 
     

           つぼみ 
     

          アップしたら 

          アメリカデイゴ 

            ヒシバデイゴ 

     

           アップしてみたら 
 

           ☆ 風景 ☆

           花ショウブ  近づいて撮りたい気持ちは分かるのですが、、、ね

           スイレン 

           ☆ キョウチクトウ ☆

            癒し 
     

     調子に乗ってたくさんの画像をアップしたら、PCの機嫌を損ねたみたい

     でもやっとお許しが出たので更新できました。  あ~~~びっくりしました


植物園へ

2015-06-12 | 野鳥

梅雨の合間、久しぶりの野鳥撮影に

重たいけど300mmのレンズと共に。。。

ハス池はまだ葉も少なく、場所によりばらつきがあるようです。

葉の多い所では5,6人がカメラを構えているようで、

ハスの花 *第一号* が咲いているらしい。

野鳥仲間たちと池端会議 しながら、

巣立ちして間もないツバメのヒナに、

親鳥が餌を与える一瞬を撮影しようと待っています

わたしのレンズでは到底ツバメの姿を捉えられない。

ヒナは枯れた茎に止まり、親からトンボや蝶などを口移しでもらいます。

裸眼では微かに見えるのに、ピントが合わない

試行錯誤しながら何とか撮ってきました。
   
          親鳥を待っています

     

          あっ 親鳥を見つけました~
     

          他にも仲間がいるので、アピールしています。
     

          必死ですっ~
     

          あっ 親のうしろ姿が~~~
     

          親鳥 「たくさん捕ってくるからね、待っててね

          ホッと ひと息
     

     

     ヒナたちはその後 飛びながら親鳥から餌をもらいます。

     いっぱい食べて元気に旅立ってほしいと思います。
     

     拙い画像ですが、見ていただいてありがとうございます

   ☆          ☆          ☆          ☆          ☆

   ハスの花が咲きだしました。これからは多くの人たちが訪れる事でしょう。

   長居植物園自慢のハス 淡いピンクの花 です。


ラッキョウ本漬け♪

2015-06-10 | Weblog

塩漬け2週間、

薄い酢水につけ塩抜き、

塩抜き加減を確認でお味見、「うん! ちょうど良い加減」

2,3時間陰干しして水気を切る。

鷹の爪を控えめにする(双子のために)

なるべく薄暗い北側の部屋に座っていただいて、

ハイッ! ピース 

お仕事 終了!!!

2か月ぐらいまで此処で。。。

お味見して なら、冷蔵庫に保存。

奥の瓶は 「ばーたんのラッキョウ」と言ってくれる双子ちゃんのとこへ。。。


ミルクブレッドじゃなくて。。。

2015-06-09 | パン・菓子
ミルクブレッドは以前焼いたことがあります。

今回 yooochannさんの大豆粉を使って美味しそうなパンを焼いておられたのをヒントに

大豆粉って、まぁきな粉だわ・と思い失敗を覚悟で、

あべかわ餅に使うきな粉を入れて焼いてみました。

本当はすごく迷ったのですが、思い切りました。







あべかわ餅用のきな粉ですので、砂糖や塩が入っています。

塩分少々と水分は牛乳でなく水。

バター少々で焼いてみましたが、メチャ中はふあんふあんでカットは苦労しました。

表面はしっかりカリッと、私好みに焼けました

サンドにしたらもっと美味しいかも。。。

いろんな食べ方も楽しんでみたいと思います。


☆大豆粉とは、大豆を生のまま粉砕し、加熱せずに粉にしたもの。
 きな粉も大豆を使った粉だが、大豆を炒っているため、厳密には大豆粉ではない。

 、、、ということです。

ベランダから。。。

2015-06-07 | 花の写真

洗濯物を干そうとベランダに出たら、チュンチュンと賑やか

どこらへんかな?・と覗いてみたら下の公園で今年巣立ちした小雀たち、

どなたが植えたのか枇杷の木、一段と大きくなりたくさんの実をつけています。

5,6羽が見え隠れしながら美味しく熟した枇杷を突いています。

慌ててカメラを取りに戻り、さぁ~撮ろうとしたら、一斉に飛び立ち

残ったのがこの一羽、 「えっ!」て言う感じで私を見上げていました。

     紫陽花も綺麗に咲いているようです。

     折角の紫陽花、綺麗に撮れません、なんせベランダから乗り出しての体勢
     

     家のベランダでも咲いているのもあります。

     一昨年 挿し木で毎年咲いてくれている ☆ コダチベゴニア ☆

     成長がが早いので、場所を取らないように枝を切っています。

     

これには訳があるのです。

夫がまだ元気?な時、ご近所の方がベゴニアの花が咲いているから見せてあげて、、、

と言われて一時間ぐらいお借りしました。
お返しするとき、何かに触れて小枝が折れてしまったのです。 どうしよう

でも正直に話すと、大丈夫ですよ、とのこと。

早速水につけ育てたのがこの花なんです。

その花を見ることもなく、逝ってしまったと言う想い出の花です。


ウオーキングで♪

2015-06-06 | 花の写真

3日ほど前から気温が低めだったので、朝8時ごろから近くの公園を3周してきました。

今回はカメラを持参のウオーキングで、まぁ~お散歩程度でした。

花は盛りを過ぎていましたが、そんな様子を眺めながら

     ☆ わるなす ☆
 
  悪茄子・「茎と葉にトゲがあり、繁殖力が強いので”悪”と名づけられた」
  花は綺麗だし、名前が可哀想な気がします。

     ☆ はるじおん ☆ 荒地にもよく見かけます。

     ☆ びょうやなぎ ☆ シベが長く輝くばかりの色です

     花ばかりに気を取られて、 ☆ つぼみ ☆

     ☆ くちなし ☆

     ふと見上げたら、小学校です。 緑のカーテンが、、、
     真夏の西日は堪えられません、琉球朝顔?が手助けを
     

   今の時期、小雀がチュンチュクと鳴き、 とっても賑やかです
   餌を啄んでは木陰で一休み

 そんな花たちを眺めながらのウオーキングでした


最悪!!!!!

2015-06-03 | パン・菓子

最悪の出来上がりなのに、アップしました。

☆ ナン ☆ を検索、オーブンやフライパンで焼いたり、挙句の果てに魚焼きグリル

ヘェ~生臭くないのかな?

 

一番興味を持った焼き方に挑戦、失敗しても文句言う人もなし、気がらく

材料が多すぎるので1/2でやってみよう。

”粉・400gを200g” と言う具合にすべて1/2に減らしナガラ、、、

メモれば良かった、、、水分を間違えた~  生地は どろんどろん 

運わるく こんな時に娘から電話

                           

アルミホイルにオリーブオイルを軽く塗り、祈る思いで生地を流し?

熱しておいた魚焼きグリルにそろ~っと

あとは野となれ山となれ~根性がすわりました

一番出来の悪い一枚を覚悟して味見、

ひゃ~~~美味しいや~ん どういう事? 

”ナン” ていうもの食べたこともなく、触感も分からずでした。

弾力がありフカフカ、何とも言えない香り? バターの代わりにオリーブオイルを使ったからかな?

もう何もつけないで一枚ペロリッとお腹に~

カレーと一緒にいただくのですよねぇ~

こんな事があるから、ね~又焼こうと思うのです

お粗末さまでした