スープジャーでヨーグルトを作りました。
【作り方】
1.清潔で冷たいスープジャー※に温めた牛乳とヨーグルトを1さじ入れてよく混ぜる。
2.1のふたを閉め、保温ケースに入れる。
3.半日~1日で全体が固まれば出来上がる。
※ジャーは熱湯で温めません。
ヨーグルトが作れると以前も書きましたが、今回初めてインフルエンザ予防効果があるらしい「R‐1ヨーグルト」を入れました。
なかなか美味しくできましたよ。
受験シーズンにはお一人様1個、という大人気商品らしいから、種菌を増やしてみるのはどうかしらね。
お米+熱湯=お粥
薄切り生野菜+熱々スープ=野菜スープなど
色々工夫したら、離乳食や介護食にも便利。
合成洗剤を使わず、大切に清潔に使っています。