今日は、先日貰ったコンニャク芋でコンニャクを作った。
芋から作るのは5年振りだ。
丸のまま計ったら777g。
皮をステンレスタワシでこさぎ、芽を除いたら638g。
材料は芋1kgに対してお湯4ℓ、炭酸ソーダ25g、ぬるま湯200ccだから
電卓で計算して、お湯2.6ℓ、炭酸ソーダ16g、ぬるま湯130cc準備した。
一口大に切ったコンニャク芋とお湯を、何回かに分けてミキサーで攪拌し、
液状になったら鍋に移し火にかける。
焦げないようにかき混ぜながら煮て、粘りが出たら火を止める。
炭酸ソーダをぬるま湯で溶いて加え、一気にかき混ぜる。
のり状になったら型に移す。
固まってきたら型から外して20~30分ほど茹でる。
食べる時はもう一度5~10分茹でる。
久し振りだからうまく出来るかと不安だったが、刺身で食べたら美味しかった。
コンニャク精粉から作るのに比べるとザラザラ感があるが、そこが良い。