漬物小屋に、いつ漬けたか分からなくなった瓜の粕漬けがある。
7~8年くらいは経つと思うがカビも生えずきれいだ。
たまに食べようとして出してくるが、
どうにもこうにも塩を舐めてるみたいで食べられない。
どう漬け方を間違ったものか、塩辛いのだ。
さりとて捨てるには惜しいと、何年も隅っこに放置していた。
塩抜きしたらどうだろう?
ダメ元で一晩水に浸けたら見事に塩は抜けた。
だが水っぽくなった。
そこで、オリーブオイルで炒めて、醤油で味付けし、
ゴマをまぶしたら、これが予想外に美味しかった。
お茶を飲みながら、ペロリと一人で平らげた。
だから、又作った。
まだまだ15ℓのポリ桶に、瓜はみっちり漬かっている。
どうにか工夫して食べなければ!!
しかし、粕漬けって腐らないもんだねえ。
近所から茹で筍を貰った。