先日粗漬けした高菜がきれいな色に漬かっていた。
『おにぎりにするなら今でしょ』
というわけで、本漬けする前にちょいと取り出して高菜巻きのおにぎりを作った。
これがうまいんだなあ・・・。
右側の1個は、大根葉と梅シソを干して、乾煎りして、揉んでふりかけにしたのを混ぜた。
去年、大根葉茶がダイエットに良いと聞いて、せっせと作って飲んだのだが
全然痩せなかったから今年はふりかけにして食べている。
ダイエットには効かなかったが、身体には良いだろう。
梅干しの赤シソも、ふりかけにして大根葉と混ぜると酸味がいいアクセントになって美味しい。
今日は娘がいちご大福を作るというので手伝った。
友だちに持っていくそうだ。