ひろっぺのお針箱

下手だけど手芸が好きです♪

梅仕事一旦終了

2022-06-14 21:00:52 | 

昨日は塩、白だし、清酒、ホワイトリカー、氷砂糖を買ってきて、
日曜日に娘が貰って来た梅26kgをぜ~んぶやっつけた。(笑)


○梅干し用   梅20kg 塩3.2kg
○カリカリ梅  梅2㎏ 白だし1.5ℓ
○梅酒(A)  梅1kg 氷砂糖1kg ホワイトリカー1.8ℓ
○梅酒(B)  梅1kg 氷砂糖1kg 清酒2ℓ
○シロップ漬け 梅2㎏ 氷砂糖2kg リンゴ酢200cc

シロップ漬けは梅を一晩冷凍して今日漬けた。
梅干し用に塩漬けした梅は、梅雨明けまでカビが生えないように管理し、
梅雨が明けたら天日干しして、塩もみしてアク抜きした赤紫蘇と合わせます。
美味しい梅干しになるには、まだまだ手間が掛かります。

しかしながら実を言うと、私は数年前から梅干しは干さない派に転向してます。


この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 梅仕事がきたー‼ | トップ | 眼科にて »
最新の画像もっと見る

」カテゴリの最新記事