ひろっぺのお針箱

下手だけど手芸が好きです♪

パール柑でジャム作り

2023-01-09 15:07:29 | 

お正月に義弟が持ってきたパール柑を、昨日やっとジャムにしようと思い立ち、
皮を剥いて砂糖で煮詰めたんだけど、果汁がドバドバ出てきて、
強火にしても煮詰まらなくて、一旦火から下ろした。
冷めたら幾らかとろみが付くかと思ったが、今朝も変わらずに果汁ダブダブ。
これをジャムになるまで煮詰めるとなるとガス代が心配になる。

そこでザっと漉して果汁と果肉を選り分けた。
果汁は1リットルほどもあった。
砂糖である程度煮詰めてるから缶詰の汁みたいに甘ーい。

果肉の方には又砂糖を適当に足して煮詰めた。
今度は短時間で煮詰まった。
果肉2.25㎏もあったのが750gになった。
「ほら、これくらいになったよー!」と娘に見せたら、

「お母さん、作りながら食べたんじゃないのォ?」と笑う。あはは。

さて、剥いた皮はどうすべ
ピールもいいな?と思ったが、あれは苦みを取るのに手間が掛かる。
もう、気力が残ってないから止めた。








この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« そこらへんの草 | トップ | お呼ばれ »
最新の画像もっと見る

」カテゴリの最新記事