ひろっぺのお針箱

下手だけど手芸が好きです♪

ちくわ餃子

2018-06-20 22:20:38 | クッキング

つい最近、何で見たのかは忘れたけど(Facebookだったかな?)
ちくわを縦と横に4分割し、内側に餃子の具を詰めて両面をフライパンで焼く、
というのがあったから、今日やってみた。

玉ネギ、キャベツをトントントンとみじんに切っていると、
あー、私は子供の頃からよくこんなことしたよなあ...とタイムスリップ。

家ではチャボを5~6羽飼っていた。
あの時代は町部でも鶏を飼うのは珍しくなかった。
今だったら、臭いのうるさいのとクレームモノだろうけど。

チャボの餌やりは子供の仕事だった。
八百屋さんで貰ったクズ野菜や、道端のひよこ草(ハコベ)を摘んできたりして、
それをみじんに切り米ぬかを混ぜて餌箱に入れてやると、チャボたちは争ったように突きまくる。
よくもまあ、あんな餌で美味しい卵を産んでいたものだわ。

と、そんなことを考えながら、ちくわ餃子は簡単に美味しく出来た。
孫にも好評だったから、マイメニュー入り決定!

この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 手拭いで被り物 | トップ | 腹が減っては・・・。 »
最新の画像もっと見る

クッキング」カテゴリの最新記事