近所の小3の女の子からせがまれていた茄子の佃煮が出来ました。
今回は塩漬けの段階で腐ったようにグニャーとなった茄子があって、失敗かなあと案じたのですが、
キレイに漬かったのだけを取り出して何とか出来上がりました。
夕方持っていった時には女の子はいなかったけど、後でおばあちゃんのスマホからお礼のLINEがきました。
ハートやお花やキラキラマークいっぱいで、「おいしかった、ありがとうございます!H子」って。
口に合わなかったら「おいしくないっ」ってハッキリ言う子なので、よかったあと思いました。
よその子でも可愛いもんです。
ブロ友ようちゃんばあばさんから教わった作り方を改めて説明しますと、
茄子2kgを塩125gで3~4日塩漬けしたら、2cmくらいに切って一晩塩抜きし、
椎茸、いりこ、昆布、生姜と共に、醤油250cc、砂糖350g、みりん100cc、酒100cc、酢100ccで煮詰めるだけです。
塩漬け失敗したような気がしたから煮崩れるかもしれないと、茄子を大きめに切ったけど心配無用でした。(*^^)v
又々真似っこ、茄子の佃煮←去年の私のブログです。