ひろっぺのお針箱

下手だけど手芸が好きです♪

木の芽味噌リベンジ

2023-04-30 12:04:35 | クッキング

昨日作った木の芽味噌は色がどうも気に入らない。
色が悪かった原因は、山椒の葉っぱをすり鉢で摺りつぶし過ぎたのと、
色の濃くなった熟成味噌を使ったからじゃないかと思えてきた。
そこで再挑戦
又適当に摘んできた。


今度は色のキレイな内に擦りつぶすのを止めた。


そして昨日と同じく味噌、砂糖、酒、味醂を加えるのだけど、
今日は2/4に仕込んだ、色の薄い新しい味噌を使った。


お昼は木の芽味噌を塗って焼きおにぎりにした。
たっぷり塗っても辛くはない。
でも、口の中にスーッとした清涼感がしばらく残る。
ガムを噛んだ後のような・・・。





  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする