横着もんの、家めし、外めし!

~食らう門には福来たる~
「ちゃんと食べなあかんでぇ~」と、じぶんに言い聞かせるための食日記。

キムチ鍋マイルドバージョン

2010年02月23日 | Weblog


鍋。まだまだ鍋にお世話になっています。
今夜は、豚バラ肉とキムチをメインにしてみた。
それを取り囲むのは、野菜、キノコ、うすあげである。
名付けて、キムチ鍋マイルドバージョンだ。
豚バラ肉とキムチとの一対一対決鍋もいいのだけれど、
今夜は、ちょいとマイルド気分、ほよよよん気分なのだ。
鍋は、野菜もたっぷり食べられるところが良い。
この鍋のポイントは、やはりキムチ。
化学調味料まみれのキムチは、
鍋にすると嘘くさい甘みが出てくるからダメなのだ。
素直な豚バラちゃんと野菜くんがいやーな顔をする。
なので、キムチにはこだわりたい。
ということで、今回も→きむち屋 華さんから調達
真っ向勝負のキムチは、周りの味も持ち上げてくれる。
なんでも底力が勝負なのだ。

タイ風素麺じゃぜ

2010年02月22日 | Weblog


たっぷりつくったタイ風カレー。
第一食目は、素麺にぶっかけてみました。
うどんでもなく、蕎麦でもなく、素麺がよろしゅうございます。
具は、カジキと大根。なんたって大根がいっぱいの我が家です。
そして、最近はカジキをよく使います。
豚でも鶏でもいいのですが、
ここのとことカジキがマイ・ブームです。
本日のタイ風カレーは、ペーストとカレー粉を合わせ、
ココナッツミルク(缶詰)の海で泳がせまぜまぜします。
水も加えて少しココナッツミルクの主張をマイルドにしておきました。
これは、好みでございますね。
明日は、米です、やはり米に、
そう、ご飯にぶっかけないといけません。イエーイ!

コロッケうどんだぞ

2010年02月21日 | Weblog


ドン真ん中にコロッケ。
よっしゃ~、大好物のコロッケうどんやぁ~。
手作り、自家製、旨いコロッケを、
うどんの上にポーンとのせると出来上がり。
このコロッケ、中身もだけれど衣にもこだわりたい。
うどんに投入する場合は、揚げ方にもこだわりたい。
衣がほぐれて出汁と絡んだときにどれだけ旨さをだせるか・・
そこまで計算して揚げるのだ。
ふふふふ、コロッケうどんもまた奥が深いのである。
全国の立ち食い蕎麦屋さん、もっとコロッケに力を入れてくれ!

家めしで出来とります

2010年02月20日 | Weblog


コンパクトにまとめた一皿盛り。
鱒のオリーブオイル焼きに大好きな目玉さん、
そして野菜は人参、キノコもついておりますよ。
好き好き好き、一皿盛り。
ぎゅっとお宝が詰まっているって感じしません?
これに味噌汁と大根サラダがつくのです。
手作りごはんは元気が出るのだ!
おいらの身体は家めしで出来ております。
ワインではございません。

スタート肴

2010年02月19日 | Weblog


晩酌三点セットだ。
まずは、これでチビチビとやる。
ビールから日本酒にも問題なくうつれるよ。
家飲みの強い味方である。
ジャガイモはできるだけさっぱりと、
コテコテ煮も旨いけれど、スタート肴ですから。
ジャガイモのさっぱり、あっさり煮は旨いよ。
なので、出来るだけ旨いジャガイモを入手したい。
ジャガイモもそれぞれ味が違うからねぇ。
あー、畑を思い出す。
また作りたいなぁ、ジャガイモ、タマネギ、ニンニク。
いつか復活するぞ、野菜作り!!