横着もんの、家めし、外めし!

~食らう門には福来たる~
「ちゃんと食べなあかんでぇ~」と、じぶんに言い聞かせるための食日記。

救世うどんじゃ!

2010年02月18日 | Weblog


お酒を~飲んだ~翌日は~、
はーい、卵とじうどんだよ~。
最近、家で遅くまで飲んでしまう。
あー昔に逆戻りか???
でも、これがあるんだ、正義の味方、おいらの味方、
その名は、卵とじうどーーんだぁ。
救っておくれ、我が内臓を~。

ガツガツ食い

2010年02月17日 | Weblog


ガツーンと行くぜ、食うぜ、やるぜ。
土鍋ラーメンだ。
椎茸、野菜、干しエビで出汁を引き出し、
さっぱり味でガツガツ食っちゃうのだぁ。
身体の中から温まるよ!
時々、ガツガツ食いをしなくちゃいかん!
生きてる証だ!食欲だ!(テンションアップ飯です)

韓国風丼

2010年02月16日 | Weblog


どんどんどんぶり~♪どんぶりほーてぇ~♪ほてぇ~!
なんてことで登場致しました。
初メニューです。
ササミの唐揚げをあしらった韓国風丼でございます。
ピリピリ・アマアマ・カラカラ・・・
ヒミツは、味噌です。今日は、味噌です。
もちろん韓国味噌です。
うんまいなぁ、うんまいなぁ、これは旨い!

餅茶漬け

2010年02月15日 | Weblog


なんでしょう。ふふふふ、分かるかなぁ?
正体は、餅茶漬けなのだぁ。
湯と焼き餅と塩のみ!
あとは、いらん、寄るな触るな絡みつくな!である。
あれま、茶漬けじゃないか???ま、いいか。
初体験メニューである。
塩だけというところがミソだ。味噌?いや、塩だよ。
お茶でもなく、出汁でもなく、湯というのもミソだ。
塩の調整が難しいぞ、自分好みを探し出せ!

大根スパキャベフォロー

2010年02月14日 | Weblog


とにかく大根をやっつけねば。
大根がいっぱいあるのです。
大根館だわ(それはオーバーだろ)。
なので大根スパゲティなるものをこしらえました。
助っ人はキャベツ君。
大根とキャベツの組合せスパゲティは、初めてです。
なかなかうまい、食感もいい。
大根は炒めます。キャベツは茹でます。
別々の道を歩んでから合体!
我が家のメニューに加えよう!