横着もんの、家めし、外めし!

~食らう門には福来たる~
「ちゃんと食べなあかんでぇ~」と、じぶんに言い聞かせるための食日記。

ピラフと呼ぶピラフ

2009年10月03日 | Weblog


ピラフというものである。
里芋とイカの塩辛を入れて炊く。
すなわち、
おかずと米を一緒にしてしまうということだね。
炊き込みご飯と呼ばずに、
ここはピラフと呼ぶことにしよう。
なんかランチにつながるじゃないか(カタカナだからじゃないのか)。
さらに、さらに、温泉タマゴをのっけて
箸でちょちょいのちょいとつぶすのだ。
見た目でやられちゃうよなぁ。温泉タマゴは最強だ。
自家製温泉タマゴだぞ。
秘密の調理器具でできちゃうんだよ、
ヒ・ミ・ツの調理器具でだ。ふふふふ、知りたい?
そのうち披露しましょう。
……勿体ぶらせてくださいな。