423(家めし)
またまた魚屋さんに引き寄せられて、
はまぐりとブリの切り身を買っちゃいました。
並んでいるもの、ぜーんぶ欲しくなるんだよなぁ。
一等賞の魚屋さんです。
さて、ブリの切り身をどうするか。
あまりの鮮度の良さに一目惚れしてしまったけれど、
焼くのも煮るのもなぁ・・・と、思案、思案。
はまぐりもどうしたらいいんだ?
衝動買いの後は・・・思案、思案。
この思案タイムも大好きなんですが・・
本日は、アイデアを頂戴致しまして、
こんな風に仕立ててみました。
じゃじゃ~ん。
まずは、土鍋に水と酒を入れて、
ふつふつとしてきたら、はまぐりをホイホイと泳がし(泳がない)、
パコーンと開いたら、よかよかタイミング。
そのまま贅沢にいただきました。
うんめぇ、うんめぇ、ストレート、直球勝負のうまさだ。
さて、ブリです。
はまぐりの出汁もいい塩梅に出ているところに、
ブリを・・おっと、そのままでは、芸がない。
そこで、ハリハリ鍋の味付けでいただくことに。
もちろん、水菜も買ってまいりましたよ。
さぁ、さぁ、さぁ、どうなる、どうなる、ヨイヨイヨイヨイ!
みなさん、拍手!
これまた、うんめぇじゃあーりませんか。
いややややや、我が家の定番に決定!でしょう。
でも、新鮮なブリでないとこの味はでないかもしれないなぁ。
そこが、問題ですけどね。
またまた魚屋さんに引き寄せられて、
はまぐりとブリの切り身を買っちゃいました。
並んでいるもの、ぜーんぶ欲しくなるんだよなぁ。
一等賞の魚屋さんです。
さて、ブリの切り身をどうするか。
あまりの鮮度の良さに一目惚れしてしまったけれど、
焼くのも煮るのもなぁ・・・と、思案、思案。
はまぐりもどうしたらいいんだ?
衝動買いの後は・・・思案、思案。
この思案タイムも大好きなんですが・・
本日は、アイデアを頂戴致しまして、
こんな風に仕立ててみました。
じゃじゃ~ん。
まずは、土鍋に水と酒を入れて、
ふつふつとしてきたら、はまぐりをホイホイと泳がし(泳がない)、
パコーンと開いたら、よかよかタイミング。
そのまま贅沢にいただきました。
うんめぇ、うんめぇ、ストレート、直球勝負のうまさだ。
さて、ブリです。
はまぐりの出汁もいい塩梅に出ているところに、
ブリを・・おっと、そのままでは、芸がない。
そこで、ハリハリ鍋の味付けでいただくことに。
もちろん、水菜も買ってまいりましたよ。
さぁ、さぁ、さぁ、どうなる、どうなる、ヨイヨイヨイヨイ!
みなさん、拍手!
これまた、うんめぇじゃあーりませんか。
いややややや、我が家の定番に決定!でしょう。
でも、新鮮なブリでないとこの味はでないかもしれないなぁ。
そこが、問題ですけどね。