大分ではコロナ0が続く日が増えるようになりました。
先日は久しぶりにお店でお食事をいただく機会がありました。
旬の会席料理です。
フカ湯引き、ナマコ酢、きらすまめしです。
郷土料理のフカ(ホシザメ・ネコザメ・シロザメ等)の湯引きときらすまめし。
きらすまめしは刺身を醤油ベースのつけダレにしばらく漬け込み、おからをまぶす。最後にねぎやしょうがなどの薬味をのせていただくが、仕上げにカボスを絞ってアクセントを加えるのが特徴。
ふぐの皮ポン酢和え
お造りは鯛、ブリ、マグロ、ホタテ、海老
ハマグリのお吸い物
海老と玉ねぎ、スティックセニョール、サツマイモのかき揚げ
牛タンシチュー
茶碗蒸し
お寿司は大トロ、タイ、イカ、フグ、巻きもの
さすがにこれはお腹に入りませんでした。
デザートにババロアでしたが、これも食べる事が出来ませんでした。
とにかく素晴らしい料理の味を堪能する事が出来ました。