WEB-ROAD

From Hiron to many NetWalkers♪

大晦日の夜

2007年12月31日 22時37分04秒 | 日常茶番劇
お正月を迎える為にいそいそ準備をしていると、何やら本当に”お正月さん”というお客さんが訪ねてきそうな気がしてきます。
イメージとしては、そう、”千と千尋”風味で。
「そろそろ時間だ。もうすぐお正月さんがお見えになるぞ!」
「みんな、失礼の無いようにな!」

という訳で我が家では昨日、毎年恒例の餅つきを行いました。義姉も手伝いに来てくれて、義母と私と3人で2斗分の餅をつきました!
このお餅さん達は親戚にも配るので、あっという間に無くなってしまうのでありまする☆
職業柄盆も正月も無く過ごす我が家では、唯一お正月さんらしい行事というのがこの餅つきなのです。
もっとも、臼と杵ではなくて餅つき機を使うんですけどね。
もち米は外で薪で熾した火で一気に大量に蒸し上げていくので、ほっこりと蒸し上がったもち米は、そのまま食べても美味しいよ!
後はおつけ餅(雑煮のこと)にしても良し、きなこ餅やあんこ餅、辛味餅や磯部巻きなどにして食べるんです。
余って固くなってしまったお餅は、かき餅にするとまた美味しいのだす。

そして大晦日の今日は、夕食に年越しそばを作りました。
いつもはスーパーで出来合いの天ぷらを買ってきて、そばの上に乗せていましたが、買出しに行く時間が取れなかった今年は、自分でかき揚げを作ることにしました。
あみ佃煮と玉ねぎのかき揚げは、夫に相当クリティカルヒットだったようです。
味見してハイテンションになった夫は、そばだけでなく、うどんまで茹でてくれました(笑)
今年の年末は、何だか全てが手作りだったな。

そう言えば、クリスマスもうちに友達を呼んで、ホームパーティして過ごしたんだぜよ。
しかも2日連続で(笑)
1日目は夫のテニス仲間達が、そして2日目は夫の農大時代の同級生が、家族と一緒に遊びに来てくれました。
そもそも夫のテニス仲間の友達が、ケーキを買って持って来てくれるというのでみんなでパーティをする事になったのです。
大人数になるので、ケーキを2ホール頼んだら、何と1ホールで6000円もするケーキを買って来て下さいました。(お金はちゃんと払ったよ!笑)
しかし何たる競れ部、いや、セレブなケーキなんでしょう。
そして見事1ホール完食!
続く2日目のパーティで、2ホール目も完食しました!(笑)
この時のパーティメニューは、稲荷寿司、ポテトサラダ、枝豆や刺身、ケンタッキーなど、みんなでおしゃべりしながら摘まめるものを用意しました。
仕事の合間に用意していたので、これ全部自分一人で作ってたら流石にへたれてしまうところですが、夫がかなり率先して作ってくれたので、作ってて楽しかったです。
年末に友達を呼ぶと、部屋も大掃除出来て一石二鳥なのでありました。

Hikkiも、年末はゆっくり過ごせているみたいですね。メッセ読んでて、ちょっと安心しました。
Hikkiが手術の助手みたいに料理のサポートをするシーン、目に浮かぶようですよね(笑)
とか言ってる私も、義姉と料理をすると何故かいつもブラックジャックごっこになってしまうのです(汗)
「じゃ、オペ(料理)始めます。」(両手を上げて言うのがポイント)
「メス(包丁)」「はい」「大根を切開します」「はい」みたいな。

今年一年、そして今日も元気に家族のみんなが一日を過ごす事が出来て、本当に良かったです。
来年の大晦日もまた、今思ってるおんなじ気持ちで迎えられるといいなと思っています。
お世話になった皆様、ありがとうございました!
それでは、良いお年を!




冬眠。