小春日和

58歳・おひとりさまの日々雑感(*^^*)

セブン、国内店舗数が5年ぶり減9月、成長戦略に陰り

2019年10月11日 19時23分39秒 | つぶやき

gooニュースより
https://news.goo.ne.jp/article/kyodo_nor/business/kyodo_nor-2019101101001552?fm=g

コンビ二の食品製造工場で働いたことがある

本社からあらゆる面で完全に管理されている
似たような商品を定期的に微妙に形をかえるだけ
8月のど真ん中にチョコレート系を新商品として出してきた時は引いた
夏場、作業する手でわずかに溶ける
配送してるだけでも変形するだろ
冷えた事務所で考えたんだろう

現場は、1割以下の社員、ほぼ非正規社員の使い回し
社員さんは、途切れることない業務で眠れない日も多い
しんどい部門には外国人が入ってた

出店しすぎた
売り上げの数字を上げるために新店をつくる
本社だけ数字が上がる
一店舗あたりの数字はお客さんが新店に流れて下がる


本社のエリートの方々全員
応援ではなく
1年間、食品製造工場の全ての工程で働き
次の1年間、店長として現場で働いてもらわないと
数字だけではわからない

自分の店から見えるような所に出店される屈辱や
人を雇う苦労を味わい

それから、本社に戻ればいい


成長戦略の陰りは
本社の横暴さだと思う




コンビニ系の食品工場で働いた人は
製造工程を見て食べられなくなったと言っている