Hana ・ おうちごはん

季節を感じて、心豊かな食卓に。

野菜の袋煮

2006年09月06日 | Weblog
冷めてもおいしので、お弁当にも最適。中身は何かな?と気になる一品です。
冷蔵庫にあるもの、好みのものを詰めるだけ。かんぴょうで結ぶので具を多く
詰めすぎないようにしてください。楊枝で止めてもよいですが食べるときには
注意しましょう。


[材料・4人分]

  小揚げ ..............8枚
  かんぴょう(18cm長さ) .....8本
  干ししいたけ ..........1枚半
  ひじき .............小さじ1
A しらたき .............100g
  ごぼう .............. 50g
  たけのこ ............. 50g
  かまぼこ ............. 60g
  にんじん ............. 35g

  しいたけのもどし汁 .......1カップ
  水 .................1カップ
  てんさい糖(上白糖でも可) ...大さじ4
B 正油 ............... 大さじ4
  酒   .............. 大さじ3
  みりん ............大さじ21/2
  塩 ................小さじ1/3


[作り方]
1 小揚げは一ヵ所を切り袋状にし、塩少々を入れた熱湯でサッと油抜きをする。
2 かんぴょうは塩でもみ、弱火で5分程ゆでる。
3 干ししいたけは1カップ強の水でもどして細切りにする。
  (もどし汁は捨てない)。
4 ひじきは汚れを洗い、水に漬けてもどす。
5 しらたきはサッと熱湯に通す。
6 ごぼうは細いささがきにし、水にさらしてあく抜きをする。
7 たけのこ、かまぼこ、にんじんは細切りにする。
8 ボウルにAの材料をいれ混ぜる。8等分して小揚げに詰めかんぴょうで結ぶ。
9 Bの調味料を全て鍋に入れて煮立てる。⑧の小揚げを並べ入れ、落とし蓋を
  して中火弱で25分程煮含めて完成。




COOKING MEMO
干ししたけはぜひ入れてほしい。もどし汁がとてもおいしく作くる
ポイントになります。

白身魚のフライブランチ

2006年09月05日 | Weblog
淡白な白身魚タラは、フランスでは高級魚ですが、本格派の味を食卓で。
魚料理は苦手...と言うなら切り身を使いましょう。下味をつけるだけ
で簡単に作れます。


[材料・4人分]

白身魚(1切れ80g)....4切れ
  塩・こしょう.......  少々
A とんかつソース.....大さじ2
  粒マスタード.......小さじ2
薄力粉・卵..........各適宜
パン粉..............60g
パセリのみじん切り....大さじ4
揚げ油..............適宜
キャベツ............150g
青じそ.............  8枚
スプラウト..........  適宜
レモン  ...........  1個


[作り方].
1 魚にAの塩・こしょうを軽くふり、とんかつソース、粒マスタードを塗る。
2 パン粉にパセリのみじん切りを混ぜる。
3 魚に薄力粉、溶き卵、パセリ入りパン粉の順に衣をつける。
4 揚げ油を170℃の中温に熱して、魚を入れ、カリッと揚げる。
5 キャベツ、青じそはせん切りにして混ぜ、器に盛る。フライをのせスプラウト
  レモンを添える。




COOKING MEMO
白身魚のあっさりした持ち味をいかすために、あまり濃い味付けにしないこと。



マセドアンサラダ

2006年09月04日 | Weblog
ロシア・ドイツなどでも主食になっているじゃがいも。素朴で淡白な味、口当
りもよくどんな材料ともよく合う使いやすい素材です。茹でてマヨネーズ和え
たり、マツシュポテトにしたり私はとても大好きです。数ある野菜の中でも、
最もなじみ深い存在といえます。


[材料・4人分]
じゃがいも......300g
  塩・こしょう.....少々
A 砂糖.........少々
  酢........大さじ1
ハム(ブロック)....70g
にんじん........60g
玉ねぎ.........60g 
グリンピース......40g
マヨネーズ....100g~


[作り方] 
1 じゃがいもはよく洗って丸ごと中火でゆでて、皮をむく。1cm角に切り、A
  の塩、こしょう、砂糖をふり、酢をかけて下味をつけます。
2 ハムは1cm角に切る。
3 にんじんは1cm角に切り、ゆでる。
4 玉ねぎはみじん切りにして水にさらす。
5 グリンピースはサッと熱湯に通す。
6 ①~⑤の具をマヨネーズで和えて、器に盛り付ける。




COOKING MEMO
サイの目切りをフランス語でマセドアンと言います。
ブロックのハムを入れると食べごたえがあります。
ブランチに盛り付けはトマトに詰めてもたのしい。

フローズンヨーグルト

2006年09月04日 | Weblog
一度食べるとやみつきになるデザート。ヨーグルトの酸味でさっぱりとして
ほどよい甘さ。作ってみると意外に簡単。手作りの味はまた格別です。{/cockt
[材料・4人分]
生クリーム........1/2カツプ
グラニユー糖.......   70g
プレーンヨーグルト....  200g
ブランデー .......  小さじ1
いちご..........   150g
ミントの葉........    適宜
ブルーべりー.......   適宜
[作り方]
1ボウルに生クリーム、グラニユー糖を入れ、角が立つまで泡立てる
 (八分立て)。プレーンヨーグルト、ブランデーを加え混ぜる。
2金属性バットに流し入れ、ラップでぴっちりふたをして冷凍庫で冷や
 す。固まり始めたら、スプーンでかき混ぜ再び冷やし固める。
3完全に固まったら、食べる直前に器に盛る。いちごは大きければ半割
 りにして盛りつける。ミント、ブルーベリーを添えて完成。


COOkING MEMO
 ヘルシー食品として、すっかり人気定着のヨーグルト。
 乳酸菌があつて整腸作用にもおすすめ。いちごとの
 相性が抜群ですが季節の果物を使ってもおいしです。