Hana ・ おうちごはん

季節を感じて、心豊かな食卓に。

始めまして。ブログデビューです。

2006年09月06日 | Weblog

季節感あふれる旬の素材を取り入れながら、新しい料理やデザートを試してみたり、食卓のコーデイネートを考えたり、ブランチのためのメニューをいろいろいろ揃えました。[料理+デザート]の組み合わせはブランチだけではなく、お昼ごはんや晩ごはんおもてなしなどいっでも使えるように簡単に作れて、ゆっくり料理を楽しみたい日のための献立にひと工夫しました。料理とデザートの献立や器選びは、楽しみながら考えたものばかりです。心豊かな食卓に、ちよっと気取っておしゃれなレシピ。きょうからのごはん作りを楽しくするヒントになることを願っています。   
 MENU
野菜の袋煮
白身魚のフライ
マセドアンサラダ
フローズンヨーグルト


白身魚のフライブランチ

2006年09月06日 | Weblog
伝統的な和食メニューは大切です。
シンプルながらも、あつさりした味は不滅の人気のおにぎり。
手軽に作れる洋風料理も取り入れて
大人も子供も人気のメニューで、ごちそうの食卓に。


アサリ・きのこのスープ

アサリ12個・しめじ50g・スープ4カップ・塩茶さじ1・こしょう少々
・小ねぎの小口切りを入れる。テーブルいっぱいに磯の香り、お吸い物風
のさっぱりしたスープのメニューで。

野菜の袋煮

2006年09月06日 | Weblog
冷めてもおいしので、お弁当にも最適。中身は何かな?と気になる一品です。
冷蔵庫にあるもの、好みのものを詰めるだけ。かんぴょうで結ぶので具を多く
詰めすぎないようにしてください。楊枝で止めてもよいですが食べるときには
注意しましょう。


[材料・4人分]

  小揚げ ..............8枚
  かんぴょう(18cm長さ) .....8本
  干ししいたけ ..........1枚半
  ひじき .............小さじ1
A しらたき .............100g
  ごぼう .............. 50g
  たけのこ ............. 50g
  かまぼこ ............. 60g
  にんじん ............. 35g

  しいたけのもどし汁 .......1カップ
  水 .................1カップ
  てんさい糖(上白糖でも可) ...大さじ4
B 正油 ............... 大さじ4
  酒   .............. 大さじ3
  みりん ............大さじ21/2
  塩 ................小さじ1/3


[作り方]
1 小揚げは一ヵ所を切り袋状にし、塩少々を入れた熱湯でサッと油抜きをする。
2 かんぴょうは塩でもみ、弱火で5分程ゆでる。
3 干ししいたけは1カップ強の水でもどして細切りにする。
  (もどし汁は捨てない)。
4 ひじきは汚れを洗い、水に漬けてもどす。
5 しらたきはサッと熱湯に通す。
6 ごぼうは細いささがきにし、水にさらしてあく抜きをする。
7 たけのこ、かまぼこ、にんじんは細切りにする。
8 ボウルにAの材料をいれ混ぜる。8等分して小揚げに詰めかんぴょうで結ぶ。
9 Bの調味料を全て鍋に入れて煮立てる。⑧の小揚げを並べ入れ、落とし蓋を
  して中火弱で25分程煮含めて完成。




COOKING MEMO
干ししたけはぜひ入れてほしい。もどし汁がとてもおいしく作くる
ポイントになります。