Hana ・ おうちごはん

季節を感じて、心豊かな食卓に。

白身魚のフライブランチ

2006年09月05日 | Weblog
淡白な白身魚タラは、フランスでは高級魚ですが、本格派の味を食卓で。
魚料理は苦手...と言うなら切り身を使いましょう。下味をつけるだけ
で簡単に作れます。


[材料・4人分]

白身魚(1切れ80g)....4切れ
  塩・こしょう.......  少々
A とんかつソース.....大さじ2
  粒マスタード.......小さじ2
薄力粉・卵..........各適宜
パン粉..............60g
パセリのみじん切り....大さじ4
揚げ油..............適宜
キャベツ............150g
青じそ.............  8枚
スプラウト..........  適宜
レモン  ...........  1個


[作り方].
1 魚にAの塩・こしょうを軽くふり、とんかつソース、粒マスタードを塗る。
2 パン粉にパセリのみじん切りを混ぜる。
3 魚に薄力粉、溶き卵、パセリ入りパン粉の順に衣をつける。
4 揚げ油を170℃の中温に熱して、魚を入れ、カリッと揚げる。
5 キャベツ、青じそはせん切りにして混ぜ、器に盛る。フライをのせスプラウト
  レモンを添える。




COOKING MEMO
白身魚のあっさりした持ち味をいかすために、あまり濃い味付けにしないこと。