Hana ・ おうちごはん

季節を感じて、心豊かな食卓に。

ぐるめノート

2006年09月27日 | Weblog
お隣のお婆ちゃん~沢山のナスをもらいました。高知から届いた秋ナスは、味が、最高においしかった。食材が、新鮮で、おいしければ、シンプルに、食べるのが、一番です。聞けば、家族の方は、もうあきたそうです。
秋田の料理では、ないのですが、私の一品。ぐるめノート~
ナスのおかず、誰にでもできるシンプルで、素朴な料理法を、教えてあげました。この作り方は、簡単で、どなたに教えてあげても評判がいいレシピです。
ナス.青唐辛子.正油...ナスは三ミリのさいの目切り。材料を水にさらしたあと、軽めに水を切り青唐辛子のみじん切りを混ぜて、正油を加える。料理名は[だっし]炊きたてのご飯に最高。秋の味覚、この次期、ピリッとした味がして、お勧めこれは、私の祖母の出身山形県の料理です。