さんまの背開き

季節に合わせた
お気に入り料理を食するのは
楽しいね

ウドのキンピラ

2015年02月28日 | 季節の楽しみ
前回のウドのサラダで使った残りの
皮が今回の主役

ゴボウのキンピラと同じように作るのだが
食してみるとゴボウとはひと味もフタアジも違う
この季節ならではの味覚ですにほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ

ウドサラダ

2015年02月25日 | 季節の楽しみ
春を感じさせる食材が出て来た
ウドはそれらの中でも楽しめる食材だ。
同じく春の食材の新タマネギとサラダを作った
ソースは酢とマヨネーズ+砂糖
なかなか大人の雰囲気で酒が進む

急に温かくなったりするが、
三月に雪が降った年もあったし、油断ならないぞにほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ

牡蠣(かき)

2015年02月11日 | 季節の楽しみ
これは生食用の牡蠣だ
加熱用のと違いを、、、

生食用は海から引き上げたら
大量の水につけて、牡蠣の内部を浄化して出荷
加熱用はそんな手間はいらない訳で潮のかおりが残る。
これを知ってからは加熱用のを食する事が多かった。

それでも、レモンを搾って酒と食べるとさすがです
たまには、生食もいい物だ!!にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ