ウドのキンピラ 2015年02月28日 | 季節の楽しみ 前回のウドのサラダで使った残りの 皮が今回の主役 ゴボウのキンピラと同じように作るのだが 食してみるとゴボウとはひと味もフタアジも違う この季節ならではの味覚です
ウドサラダ 2015年02月25日 | 季節の楽しみ 春を感じさせる食材が出て来た ウドはそれらの中でも楽しめる食材だ。 同じく春の食材の新タマネギとサラダを作った ソースは酢とマヨネーズ+砂糖 なかなか大人の雰囲気で酒が進む 急に温かくなったりするが、 三月に雪が降った年もあったし、油断ならないぞ
牡蠣(かき) 2015年02月11日 | 季節の楽しみ これは生食用の牡蠣だ 加熱用のと違いを、、、 生食用は海から引き上げたら 大量の水につけて、牡蠣の内部を浄化して出荷 加熱用はそんな手間はいらない訳で潮のかおりが残る。 これを知ってからは加熱用のを食する事が多かった。 それでも、レモンを搾って酒と食べるとさすがです たまには、生食もいい物だ!!
ウイスキーの飲み方 2015年02月07日 | オトコの料理 ハイボールが流行ってるけれど あれは角瓶クラスのでやればよろしい。 水割りもダルマクラスでやると良い。 モルトウイスキーは ストレートで香りや味を楽しむものだ!