さんまの背開き

季節に合わせた
お気に入り料理を食するのは
楽しいね

酸辣湯麺

2018年09月21日 | オトコの料理

暑さが和らぎホットな汁物が食べたくなった

スーラータンメンは2シーズン目だ

中華三昧の酸辣湯麺で初めて知ったのだけれど

即席麺では溶き卵を加えるのがせいぜいだった

汁から自作する様になり、一変

水煮筍や人参、キクラゲ、竹輪や豚肉を参加させると

これはなかなかなラーメンが仕上がる。

スープの濃さや酢の量を変えると表情が変化する。

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五目カタ焼きそば

2018年09月17日 | オトコの料理

かた焼きそばが好きだ。

具がアツアツだから、夏場は避けていた。

このシーズンに入り、パリパリが食べたくなった

久しぶりで、美味い、言うことなしや!

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クラゲ

2018年07月27日 | オトコの料理

生クラゲが手に入った

これまでは中国産の塩漬けの物しか見当たらなかったが、

有明産とは、うれしくて購入した。

早速、冷やし中華に使ってみた

これまでの冷やし中華が、豪華版に変身した。

 

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鯛のかぶと煮

2018年05月29日 | オトコの料理

当方のゴタゴタで更新が出来なかったが

少しづつ余裕が出て来たので、ブログに戻りました。

鯛は売場でよく見かけるのだけれど、結婚式で持たされるアレかなあ?と

面白くない魚と思ってました。

最近、上品な鯛の澄まし汁の話に触れ、試してみました。

カシラは汁よりカブト煮がお勧めとあったので決行。

ゴボウと炊き合わせてみました。

いやいや、これまで損をしていたなあと思うくらいの美味!

ていねいにウロコを取り、血合いなどを綺麗にするのがコツかな?

癖もなく酒に合う合う!

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タンドリーちくわ

2018年04月19日 | オトコの料理

ヨーグルト、カレー粉,ニンニクとしょうがのすりおろし、中濃ソースを混ぜ合わせ

竹輪にまぶす。

フライパンでコロコロ焼いて出来上がり。

野球場でビールの友になるぐらいが、竹輪の表舞台だが、

出番を増やしてやろうと試作してみた。

おぬしはちくわか?と思える程変身する。

 

 

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