さんしょう 2010年06月28日 | オトコの料理 先日作った青さんしょうの佃煮で一品 さんしょうと白ごまは包丁で切り、しょうゆとごま油を加えてソースを作り あぶった薄あげに乗っけるだけのシンプルメニューながら 酒の肴にピッタリ ←クリックお願いしま~す
冷やしうどん 2010年06月18日 | オトコの料理 今年も冷やしうどんの季節になったね 合わせ薬味と言う言葉もあるらしい 今回はねぎ、大葉、みょうがを散らしたけれど 貝割れ等も加えて混ぜると 合わせ薬味になるらしい この季節に多用したい
さんま煮 2010年06月16日 | オトコの料理 今の時期だから解凍さんまです ごぼうをだしでよ~く煮たら さんまを加えて醤油、みりんで落としぶたをして 5~6分煮れば出来上がり 煮魚が好きになったら人間本物だよ
レバニラ 2010年06月09日 | オトコの料理 ニラレバ、レバニラ? ニラもレバも好きだから、どっちでも良いのだけれどね。 いろいろな店でいろいろなレバニラを食べたけれど 自分で料理したのが一番お気に入りだね