さんまの背開き

季節に合わせた
お気に入り料理を食するのは
楽しいね

いなり寿司

2008年12月31日 | オトコの料理
油揚が溜まってしまい、いなりを思いついた
油揚を甘辛く煮るのは普通に作り
すし飯の酢をゆずで試してみた
ほんのりと柑橘系の香りのするいなりに仕上がりました

今年も大晦日、いつも読んで下さりありがとうございます
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
コメント

あんかけ焼きそば

2008年12月29日 | オトコの料理
冷蔵庫の掃除にぴったしのメニュー
肉でも野菜でも中途半端な量でもゆるすメニュー
付属の焼きそばソースは使わず
1カップの水に醤油や片栗粉、オイスターソースを好みで混ぜます
味見をしてから
炒めた具材と合わせるだけで
気分の良い一品が出来上がり!にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
コメント

ハンバーグ

2008年12月28日 | オトコの料理
豆腐を入れたりしないビーフハンバーグ
団子状だと蒸し焼きしなかったから中まで火が通らず
最後は電子レンジで仕上げてます
これまでは焼いた後の肉汁でソースを作ってましたが
今回は潔く捨てて、ウスターソースとトマトケチャップに粒マスタードを加えました
油が少ないのでさらっとしたソースになりました
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
コメント

大掃除

2008年12月22日 | DIY
大掃除が終わった
昨年から住まいの洗剤としてこの重曹を使ってる
台所のレンジの油汚れを落とせるから信用してます
油べっとりのレンジを大ナベに入るくらいまで分解して煮る訳で
油汚れは落ち過ぎですよ
薄めた液でふくとやかん、エアコン等も完璧
仕上げに水拭きが必要だけれどおススメですにほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
コメント

とんかつ

2008年12月18日 | オトコの料理
たまに作るとんかつ
カボチャもついでに揚げました
揚げ物は
家庭用の小さい鍋だと二度揚げが基本やね
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
コメント