するめいか 2015年05月29日 | 季節の楽しみ トロ箱入りでイカが売られていた 鮮度も良さそうなので購入した 大根とイカは良くあうねえ 大根とぶりも相当なモノだけれど イカ大根は定期的に作ってる 甘さを抑えて大人の味にした てんこ盛りの大葉はベランダ産
シラス刺身 2015年05月27日 | 季節の楽しみ 静岡産のシラスだ 寿司屋で軍艦巻きでしか食べた事がなかった これは近くの店で見つけた物 さっそく生姜醤油でいただく ウン 思いの外さっぱりとしている 流通が良くなったのだろう 新鮮なシラスが食べられて満足
小アジ 2015年05月23日 | 季節の楽しみ マリネを作った 小アジのエラとはらわたを除き 粉をふって揚げる 後は好みの野菜と 酢で作ったマリネ液に漬けるだけだ とは言え 手間ではある。 食べたくなる時はこれくらいの事は なんでもない。
シュウマイ 2015年05月21日 | オトコの料理 今回は具材にレンコンを入れてみました すりおろしと刻みにして入れました 豚肉の量を減らせるのと蒸すから ヘルシーな仕上がりに満足 ⚪️⚪️軒のも良いが 中身がわかってるのは安心
ふき 2015年05月19日 | 季節の楽しみ このシーズンに一度は食べるふきだ 塩もみして筋を取って茹でて、、、 面倒な調理をしなければ食する事は出来ない お湯をかけてすぐに食べられる 最近のインスタントものからすると 「バカじゃないの」と思われるかもしれない しかし、この手間(面倒とは言いたくない)が良いのだ 季節を感じる事が出来る 自然を堪能出来る 簡単な調理や簡単な食べ物は 簡単な人間しか作らないよ 他方で日本食が見直されています 食材の豊富な日本で日本の味を楽しみたいものです