さんまの背開き

季節に合わせた
お気に入り料理を食するのは
楽しいね

するめいか

2015年05月29日 | 季節の楽しみ
トロ箱入りでイカが売られていた
鮮度も良さそうなので購入した

大根とイカは良くあうねえ
大根とぶりも相当なモノだけれど

イカ大根は定期的に作ってる
甘さを抑えて大人の味にした
てんこ盛りの大葉はベランダ産にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ

ふき

2015年05月19日 | 季節の楽しみ
このシーズンに一度は食べるふきだ
塩もみして筋を取って茹でて、、、
面倒な調理をしなければ食する事は出来ない

お湯をかけてすぐに食べられる
最近のインスタントものからすると
「バカじゃないの」と思われるかもしれない

しかし、この手間(面倒とは言いたくない)が良いのだ
季節を感じる事が出来る
自然を堪能出来る

簡単な調理や簡単な食べ物は
簡単な人間しか作らないよ

他方で日本食が見直されています
食材の豊富な日本で日本の味を楽しみたいものです
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ