さんまの背開き

季節に合わせた
お気に入り料理を食するのは
楽しいね

なす焼き

2010年08月29日 | 季節の楽しみ
茄子は煮ても焼いても美味い
この季節は手を変え品を替えだ
これは茄子焼きと言うより蒸し煮だろうね
フライパンに油を熱して茄子を入れ
焦げ目がついたら醤油、みりんを加えて
蓋をして蒸し煮にする
簡単だけど味わい深いなあ にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
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こちらアンチョビ製造所

2010年08月27日 | オトコの料理
春に塩漬けしたカタクチイワシ
現在塩抜きして、水気を切ってる所です。
この後ビンにつめてオリーブオイルを注ぎます
来週からアンチョビのある暮らしが始まります
アンチョビの値段が高いのは
この手間と時間だったのですね
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冷や飯で

2010年08月25日 | オトコの料理
おやきを作った
冷えたままではまとまらないから、少し加熱する
コショウ、干しえび、乾燥わかめ等を混ぜ込み
ピンポン玉位に丸めます
熱した鉄製のフライパンに押さえつけて小判型にします
両面焦げ目が着いたら醤油を塗り仕上げます
冷や飯の炒飯以外の利用法を考えてみました
おやつにつまみにどうぞ にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
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とんがらし

2010年08月20日 | 明るいベランダ
ベランダ菜園で一番元気なのが唐辛子です
ゴールデンウィークの頃に苗を植え付けた物です
逆さまに生えてくるのがかわゆいですね。
これとは別に調味料として購入した鷹の爪の種もバラまきしてみた所、
発芽率の良い事でビックリ
そんな訳でトマトもキュウリも終わった現在のベランダでは
とんがらしくんが一人気を吐いております
皆さんも来年のゴールデンウィークには、バラまいてみて下さいね。 にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
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なすグラタン

2010年08月11日 | オトコの料理
リクエストに応えて久々のグラタン
マカロニの湯沸かし、ゆでジャガイモとホワイトソース作りと具作りを同時スタート
ホワイトソースは電子レンジで作る様になって簡単
今回のナスはベランダ製
スタートから食べ始めるまでが1時間
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