さんまの背開き

季節に合わせた
お気に入り料理を食するのは
楽しいね

おじや

2009年11月28日 | オトコの料理
おじやを作った
どうせ残り物の、後片付けだと思うでしょうが
キャベツを入れた新作です

おじやは煮込むと全部クターとなって情けない病人食になりがち
キャベツのおかげで
気合いが入りますよにほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
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煮物

2009年11月26日 | オトコの料理
さといもやごぼうが店頭で幅をきかせ始めると
思い浮かぶのは煮物だ
今回は厚揚げクンにも特別参加してもらった
やっぱり
煮物は落ち着く食べ物だなあにほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
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イカ大根

2009年11月22日 | オトコの料理
こいつはブリ大根に次ぐ人気者
栄養的にはどうかなあと思ってるけれど
この季節の食べ物だなあ
作るのが簡単なのも喜べるねにほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
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そうめんチャンプル

2009年11月19日 | オトコの料理
夏場に世話になったそうめん
在庫一掃作戦
そうめんをビーフンに見立ててチャンプルにします
野菜もレイゾーコにあるもので決行
味付けはニンニク、しょうがのみじん切りが必須
しょうゆはオイスターソース他、何でも可
中華鍋で強火で元気に作ると憂さ晴らしにもなりますにほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
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塩辛

2009年11月15日 | オトコの料理
イカを買うと塩辛を必ず作る
そして、作った日も食べるし2~3日で完売が普通でした。
今回は、作り方に工夫をしてみました
まず、肝は塩をして1日おく、ゲソとエンペラは干す。
こうしてとことん水気を切ってから漬け込む方法です。
味が濃い感じで酒やみりんを足してやると
ますます良い感じになります
4~5日が食べごろらしいにほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
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