さんまの背開き

季節に合わせた
お気に入り料理を食するのは
楽しいね

キャベツ漬け

2007年11月30日 | オトコの料理
野菜に塩を振れば漬け物の出来上がり
最初に塩だけで野菜をもむ
2~30分でしんなりしたら
砂糖、唐辛子、レモンの皮、醤油等を加えて
重ししておけば
2~3時間で食べられますにほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
コメント

しめさば

2007年11月28日 | オトコの料理
さばが格安でした
トロ箱入りで売られていて中型1本250円
しめさばか味噌煮と迷いましたが
久しぶりなのでしめさばに決定
魚屋でおろしてあげると言われたけれど
「楽しみだから」と鼻歌まじりに3枚におろしました
後は塩漬けして、酢に漬けるだけだから簡単
家族も大人になったのか残さず食べてましたなあにほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
コメント

ロールキャベツ

2007年11月26日 | オトコの料理
キャベツを丸ごと買えたら
ロールキャベツ化することが多いなあ
店にはロールキャベツの冷凍物が置いてたりするけれど美味いんだろか?
偽装問題があるから、中身は気になるね

肉をきざんで巻くだけだから簡単だしねえ
特にトマトソースを用意してあるともっと簡単
それできた!にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
コメント

かぶの漬け物

2007年11月22日 | 季節の楽しみ
大きめのかぶが手に入りました
1個はみそ汁に
2個は漬け物にしました
スライスして葉も一緒に
唐辛子、昆布、塩で一晩おくとうまいですにほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
コメント

大根の皮のきんぴら

2007年11月21日 | オトコの料理
大根の皮がたまったからきんぴらにしました
今回は唐辛子を入れ忘れました
それでもしっかり御飯の友になりますにほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ←クリックお願いしま~す
コメント