さんまの背開き

季節に合わせた
お気に入り料理を食するのは
楽しいね

いちご

2007年02月28日 | 明るいベランダ
みなさん今シーズンもうイチゴを食したでしょうが

ビニルハウスで灯油を焚きまくり作られた物です
これからが
イチゴのシーズンですよ
温かいとはいえ、花が咲き始めた時期なのです
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コーヒー生豆

2007年02月25日 | オトコの料理
生豆が届いた
一度に7kg購入しています

この季節は湿気が少ないので、在庫量が多くても大丈夫
昨年の梅雨でもカビる事はないでした
生豆は保存さえ良ければ1年でも持ちますが
焙煎してしまうと8日くらいで飲み切らないと、香りが飛びます
この豆はブラジルです
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肉巻

2007年02月24日 | オトコの料理
野菜を肉で巻きフライパンで焼きます

以前にアップしてますが美しく出来たので再登場です
コツは
焼き色をしっかり付けてから
醤油、みりん、酒で照りを出します
今回の野菜はにんじんとアスパラです
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ジャガベーコン

2007年02月23日 | 季節の楽しみ
小玉のジャガイモを手に入れたら作りましょう

ジャガイモの皮をくるりと1スジだけむき
フライパンに油を多めに入れて(底がひたひたぐらい)
ころがしながらジャガイモ君をこんがり焼き色を付け(火の通りは竹串で確認)取り出す
油を切ったフライパンでニンニクとベーコンのみじんを炒める
先のジャガイモを戻して塩、コショウで味付けします

お子様喜び、オヤジはビールの追加を買いに走る、、まちがいなし!
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干しトマト

2007年02月22日 | オトコの料理
イタリア製の瓶詰めです
干したトマトをオイル漬けにしてあります
ピザやサラダに使うと生とはまた違う仕上がりです

ジャパニーズ乾物が一番と思ってるけれど
なかなかやるねえ、イタリアクンも
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